Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/02/2018, в 11 ч. 09 мин., 572 просмотров

Австралийские вороны-свистуны умнеют в больших стаях

Gymnorhina tibicen / Duncan McCaskill/Flickr

Вороны-свистуны обитают почти по всей Австралии и в южной части Новой Гвинеи и на Тасмании. Также были завезены и прижились в Новой Зеландии и на некоторые острова архипелага Фиджи. Размером они примерно с привычных нам ворон, но имеют черно-белую окраску, поэтому австралийцы обычно зовут их сороками. Они способны издавать длинные мелодичные свистящие трели, а также большой диапазон других звуков, в том числе подражать крикам многих видов птиц. Живут вороны-свистуны группами, одна группа обычно занимает определенную территорию многие годы.

Ученые под руководством Бена Эштона (Ben Ashton) из Университета Западной Австралии проверили когнитивные способности у австралийских ворон-свистунов (Gymnorhina tibicen), обитающих в Гилфорде – пригороде Перта.

Эштон и его коллеги изучали несколько таких групп в течение трех лет. Размер групп варьировал от трех до двенадцати особей. Птицы подвергались нескольким тестам, где проверялись их память и способность к решению когнитивных задач. Например, они должны были запомнить, в какой именно из восьми ячеек лежит пища (моцарелла), или же добыть пищу из специального устройства. Как оказалось, со всеми задачами лучше справляются вороны-свистуны из многочисленных групп. При этом успешность или неуспешность были свойственны конкретной вороне сразу во всех типах задач.

Ученые также проследили, как меняются способности ворон с возрастом. В одном из экспериментов тесты проводились с молодыми птицами спустя 100, 200 и 300 дней после их вылета из гнезда. В первом тесте разницы не обнаруживалось. Но, когда после вылета проходило 200 дней вороны из крупных стай начинали превосходить тех, кто взрослел среди меньшего числа сородичей. Авторы исследования полагают, что социальная среда влияет на когнитивное развитие птицы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100