Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/02/2018, в 12 ч. 21 мин., 452 просмотров

На Байкале создадут временные полигоны отходов из-за запрета на строительство постоянных

Иллюстрация pixabay.com

Временные пункты хранения мусора появятся в центральной экологической зоне Байкала в границах Ольхонского района Иркутской области, испытывающего наибольшую нагрузку в связи с потоком туристов, сообщила в четверг пресс-служба правительства региона. В этой зоне запрещено строительство мусорных полигонов, а единственный легальный полигон не справляется с нагрузкой.

"Председатель областного правительства (Руслан Болотов - прим. ТАСС) поручил в месячный срок определить места временного складирования твердых коммунальных отходов на территории Ольхонского района", - говорится в сообщении.

В пресс-службе правительства региона ТАСС пояснили, что поручение касается профильного министерства и районных властей. Предложения должны быть подготовлены в течение месяца, создать полигоны предполагается в 2018 году.

Кроме того, власти региона изыскивают средства на ликвидацию в центральной экологической зоне Байкала двух крупных нелегальных свалок общей площадью около 35 тыс. кв. м возле населенных пунктов Бугульдейка и Куреть, на это требуется 21 млн рублей.

Еще две свалки вблизи поселка Еланцы расположены на территории Прибайкальского нацпарка, должны быть ликвидированы силами муниципального образования и ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". По информации пресс-службы, соответствующее решение суда об ликвидации завала мусора принято еще в 2016 году, но на это не было изыскано необходимых средств. Для выполнения судебного решения в текущем году "Заповедное Прибайкалье" обратилось в Минприроды РФ с просьбой о выделении 7 млн рублей.

Законный полигон

В пресс-службе Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора ТАСС сообщили, что сейчас на территории центральной экологической зоны находится единственный лицензированный полигон, расположенный в местности Имел- Кутул в 40 км от поселка Еланцы. "Постановление правительства РФ об ограничении видов деятельности в центральной экологической зоне налагает запрет на строительство новых полигонов, однако действующий полигон был построен до введения этой нормы. Претензий к нему надзорные органы не имеют", - сказала сотрудник пресс- службы.

Он добавил, что временные пункты складирования твердых бытовых отходов, создать которые рассчитывают региональные власти, могут хранить накопленные на них отходы только на срок до шести месяцев. При этом они должны быть оборудованы соответствующим образом и внесены в территориальную схему обращения с отходами.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100