Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/02/2018, в 10 ч. 52 мин., 505 просмотров

Мусоросортировочный комплекс стоимостью около 35 млн руб. построят в КБР

© Лев Федосеев/ТАСС

Мусоросортировочный комплекс планируется построить в городе Баксан (Кабардино-Балкарская Республика) в 2018 году. Стоимость проектирования и возведения объекта составит около 34,5 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил замминистра строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства региона Жамболат Гасташев.

"Планируется строительство в городе Баксан мусоросортировочного комплекса. На проектирование и строительство комплекса в 2018 году будет выделено около 34,5 млн рублей. Новый комплекс позволит уменьшить количество захороняемого мусора и тем самым уменьшить негативное воздействие на природу", - сказал Гасташев. Он подчеркнул, что мощность нового объекта составит порядка 50 тыс. тонн в год, завод, и, как ожидается, сможет обрабатывать порядка 10% от общего мусора республики.

По словам замминистра, сейчас на территории республики действуют два мусоросортировочных комплекса, однако их мощности не хватает. "Один частный комплекс расположен в Прохладненском районе, другой, государственный, расположен в Урванском районе. Мощности обоих комплексов недостаточно. Они при максимальной загруженности могут обрабатывать около 20-25% общей массы мусора республики", - пояснил Гасташев.

Финансирование проектирования и строительства объекта осуществляется за счет экологического сбора за утилизацию отходов, который впервые был собран в 2017 году. В рамках реализации государственной программы в области обращения с отходами республике в 2019 году будет выделено около 34,5 млн рублей, такая же сумма поступит и в 2020 году. По словам замминистра, на эти средства будут построены новые объекты.

Ранее сообщалось, что КБР включена в число 17 регионов, вошедших в пилотный проект на получение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование мероприятий региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

Как рассказывал ТАСС министр природных ресурсов и экологии республики Ильяс Шаваев, в 2017 году удалось запустить сразу несколько объектов по переработке и складированию мусора, в том числе Прохладненский полигон на 50 тыс. тонн и мусоросортировочное производство на 100 тыс. тонн в Урвани. В декабре в КБР впервые стали собирать мусор раздельно, первым в проекте участвует город Прохладный, где было установлено 30 баков - стекло, пластик, картон собирается отдельно.

Сбор отходов в республике

Согласно кадастру отходов республики, который ведется Минприродой субъекта, в КБР эксплуатируются 112 свалок (пункты временного размещения отходов) и 2 полигона, внесенные в госреестр объектов размещения отходов, мусоросортировочный завод мощностью 100 тыс. тонн в год, из них 100 - места для временного содержания отходов, четыре из которых в прошлом году включены в федеральный реестр.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100