Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2018, в 18 ч. 31 мин., 494 просмотров

В Госдуме просят Чайку проверить инициативу об уменьшении водоохранной зоны Байкала

Николай Николаев. Фото пресс-службы депутата

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев ("Единая Россия") направил запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить инициативу Минприроды об уменьшении границ водоохранной зоны озера Байкал на предмет нарушения природоохранного законодательства.

"Прошу Генеральную прокуратуру в рамках своих полномочий дать оценку инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ в части уменьшения границ водоохранной зоны с точки зрения возможного нарушения основных принципов охраны Байкальской природной территории (БПТ), а также природоохранного законодательства в целом", - говорится в письме Николаева, копия которого есть у ТАСС.

Парламентарий приводит документацию, из которой следует, что у руководства Иркутской области отсутствует "отвечающая требованиям публичной достоверности реестровых данных информация о точном местоположении границ Прибайкальского национального парка, что, в свою очередь, исключает возможность осуществления надлежащего контроля и охраны особо охраняемой природной территории в данный период времени". Кроме того, сокращение водоохранной зоны Байкала неизбежно повлечет уменьшение площади центральной экологической зоны БПТ, утвержденной распоряжением правительства РФ от 2006 года. "Это в свою очередь приведет к необходимости корректировки территории памятника всемирного природного наследия ЮНЕСКО, поскольку такая территория в соответствии с международными обязательствами РФ совпадает по площади с площадью центральной экологической зоны БПТ", - пишет глава комитета, который представляет в Госдуме интересы жителей Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

Николаев также напоминает, что различные государственные контрольно-надзорные ведомства "крайне часто фиксируют нарушения природоохранного законодательства в БПТ". "В условиях неопределенности местоположения границ Прибайкальского национального парка, определенность местоположения границ водоохранной зоны озера Байкал <...> является единственным действенным механизмом охраны БПТ на данный период времени, - убежден он. - Соответственно, представляется, что уменьшение границ водоохранной зоны может способствовать увеличению количества нарушений природоохранного законодательства".

Одновременно депутат направил запрос с аналогичной аргументацией главе Минприроды Сергею Донскому, в котором содержится просьба "не допустить уменьшения границ водоохранной и рыбоохраной зон озера Байкал". Он также просит министра "дать оценку возможности влияния решения Минприроды по уменьшению границ водоохранной зоны на выполнение обязательств РФ перед ЮНЕСКО в части охраны озера Байкал и БПТ".







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100