Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2018, в 14 ч. 24 мин., 570 просмотров

В Новосибирской области пересмотрят условия "мусорной" концессии

Пока "мусорная" проблема в регионе так и не решена. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих комплексов в Новосибирской области в его первоначальном виде реализовано не будет. Об этом врио губернатора региона Андрей Травников заявил на сессии областного Законодательного собрания.

Дискуссия о судьбе "мусорной" концессии развернулась после отчета Андрея Травникова о работе регионального правительства в 2017-м.

- В конце года утвержден новый состав рабочей группы, который займется определением дальнейших действий по реализации проекта обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. В соответствии с федеральным законом, эту работу мы должны завершить до конца 2018-го, и в первом полугодии объявим конкурс по выбору регионального оператора, - сообщил Травников.

О концессионном соглашении, заключенном региональным правительством на сорок лет с ООО "Экология-Новосибирск", "РГ" сообщила в июле 2016 года. Документ предусматривал создание под Новосибирском двух мусоросортировочных комплексов с автоматизированными линиями мощностью 400 тысяч тонн в год каждый, двух перерабатывающих цехов крупногабаритного мусора и двух полигонов захоронения отходов. Проект вызвал возражения общественников, заявивших, что он вреден как с экологической, так и с экономической точки зрения. В частности, соглашение гарантировало концессионеру определенный уровень доходности за счет компенсаций из средств регионального бюджета.

В ноябре 2017 года врио губернатора Андрей Травников объявил о создании рабочей группы для подготовки нового документа. А концессионеру было направлено уведомление о расторжении прежнего соглашения. Но де-юре оно до сих пор остается в силе.

- Три месяца назад депутаты заксобрания обратились к исполнительной власти Новосибирской области с предложением о расторжении "мусорной" концессии.За это время вопрос ни разу не был обсужден региональным правительством. Соглашение в первоначальном виде продолжает действовать, хотя за полтора года ни одного объекта, предусмотренного документом, не построено. Как можно обсуждать экономические параметры нового концессионного соглашения, говорить о конкурсе, если действует старое соглашение? - заявил заместитель председателя комитета по ЖКХ областного парламента, руководитель профильной рабочей группы Вадим Агеенко.

Андрей Травников пояснил, что переговоры с концессионером оказались столь длительными из-за сложности проблемы. Правительство области намерено расторгнуть соглашение без ущерба для областного бюджета.

- Судя по тому, как продвигаются переговоры о выходе из соглашения, я не вижу никакой возможности, чтобы мы вернулись к его реализации, - подчеркнул врио губернатора.

Кстати
Рабочая группа формулирует предложения к условиям нового соглашения. Активист движения "Поможем реке Издревая" Юлия Колеватова сообщила, что общественники хотят иметь возможность контролировать строительство и эксплуатацию концессионных объектов. В том числе - получить информацию об объемах и составе отходов, поступающих на полигоны.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100