Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2018, в 11 ч. 17 мин., 778 просмотров

Дайверы жалуются на леденящие душу звуки из глубины Красного моря

Global Look Press

Из глубин Красного моря раздаются леденящие душу звуки. Необычное явление было отмечено в районе острова Гифтун вблизи Хургады, а также расположенного южнее вдоль побережья местечка Абу-Рамад.

На непонятные и доставляющие большой дискомфорт шум, потрескивание и стуки, идущие с самого дна, жалуются туристы и дайверы. Глава Общества спасения на море и охраны окружающей среды Хасан ат-Тейиб предложил три версии возникновения страшных звуков. Во-первых, это могут быть песни больших китов.

"Животные могут находиться на достаточно большом удалении, но вода очень хорошо проводит звуковые волны, и они достаточно быстро и на огромные расстояния распространяются в ее толще", — поясняет он.

По другой версии, это может быть "выдавливание", происходящее из-за трещин на морском дне, образующихся в результате землетрясений. Эксперт напомнил, что регион Красного моря является сейсмически активной зоной. В-третьих, причиной зловещих звуков могут быть геологоразведочные работы, которые ведут нефтяные компании.

Как сообщает ТАСС, ат-Тейиб призвал не торопиться с поспешными выводами и не выдвигать пугающих и таинственных теорий. Власти пообещали в кратчайшие сроки разобраться с происходящим. Для этого формируется специальная комиссия из морских экспертов, дайверов и ассоциации рыбаков. К ее работе планируется даже подключить военно-морские силы Египта.

Позже, дайвер Игорь Демиденко рассказал «Моей Планете», откуда берутся таинственные звуки, напугавшие водолазов в Красном море.

В ходе курсов дайверы должны были совершать погружения на 20, 40 и 75 м. Выбранное место для этого подходило как нельзя лучше. Андрей пообещал своим подопечным «обалденное» зрелище — кладбище якорей.И вот, когда дело дошло до погружения на 50 м, водолазы неожиданно попали в пространство, похожее на бамбуковый лес. Это было скопление пяти десятков пеньковых канатов, тянущихся со дна

Дайверы заметили, что один из канатов выглядел странно: на глубине примерно 40 м он «переламывался петлей» и шел обратно, а на глубине метров в 60 терся сам об себя. В этот канат, помимо пеньки, были вплетены стальные проволоки — вот они-то и есть причина «душераздирающих стонов», объяснил Демиденко

Позже еще на более глубоких погружениях российские дайверы нашли еще несколько таких же «стонущих» канатов.

«А наличие этого богатства там, на дне, Андрей объяснил нам просто: на арабских ботах не принято привязывать якорный канат к самому боту, и из экономии берут всего 50–60 м пеньки. Ее сваливают в люк на носу, а якорь лежит на палубе. Когда видно дно через толщу воды — значит, глубина 25–35 м, а на большей глубине не выпускают якорь. В этом месте Абу-Рамады бот очень быстро относит от берега течением и волной, и зазевавшийся матрос, выпуская якорь на глубине метров 20, просто не успевает намотать канат на кнехт, когда глубина увеличивается до 75, и якорь уходит на дно вместе с канатом», — рассказал дайвер.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100