Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/02/2018, в 13 ч. 16 мин., 527 просмотров

Ученые оценили заражающий кораллы океанический пластик в 11 млрд частиц

© Роман Денисов/ТАСС

Частицы пластиковых отходов в Мировом океане оставляют порезы на поверхности коралловых рифов, что приводит к их болезням. Заболевание колонии полипов оборачивается "образованием колоний патогенов, приводящих ко вспышками болезней в океане". К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Ученые подсчитали, что в настоящий момент в рифах Азиатско-Тихоокеанского региона застряли около 11,1 млрд частиц пластика. К 2025 г. их число увеличится на 40% - до 15,7 млрд. Самыми загрязненными, по оценкам ученых, рифы оказались у берегов Индонезии, меньше всего — в Австралии. Средние показатели были зафиксированы в Таиланде и Мьянме. О работе рассказала телерадиовещательная компания BBC.

Пластиковый мусор негативно действует на кораллы, лишая его света и кислорода, а также выделяя токсины. "Вероятность заболевания увеличивается с 4% до 89%, когда кораллы находятся в контакте с пластиком. Структурно сложные кораллы в восемь раз чаще подвержены влиянию пластика", — пишут авторы исследования.

По данным исследования, в океан ежегодно попадают от 4,8 до 12,7 млн т. пластиковых отходов. Большая часть пластикового мусора попадает в океан с континентов. Один из авторов исследования из Корнеллского университета (США) Джолеа Ламб подчеркнул, что пластик — это одна из самых серьезных угроз для океанов. Помочь остановить заражение кораллов, которое в перспективе может угрожать здоровью экосистем и человека, может, по мнению исследователей, улучшенное управление пластиковыми отходами на суше.

Как отмечает BBC, более 275 млн человек зависят от коралловых рифов, в том числе как от источника доходов от туризма. Согласно подсчетам, экономическая выгода от существования коралловых рифов только для экономики США составляет $375 млрд.

Эксперты Всемирного экономического форума в докладе 2016 г. сделали вывод, что к середине текущего века в океане будет больше пластика, чем рыбы. Около трети всех произведенных пластмасс — примерно 8 млн т в год — не попадают в системы сбора отходов и часто оказываются в желудках птиц, которые принимают его за пищу.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100