Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2018, в 19 ч. 08 мин., 749 просмотров

Из новой водоохранной зоны Байкала планируют исключить населенные пункты

Вид озера Байкал в районе залива Мухор © Кирилл Шипицин/ТАСС

Населенные пункты планируется исключить из новой водоохранной зоны Байкала, а удаленность ее границы от берега будет не фиксированной, а обоснованной особенностями ландшафта. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе Минприроды.

"Водоохранная зона в проекте распоряжения определена исходя из ландшафтного-гидрологического метода, теперь зона - не на одном расстоянии от берега, а учитывает границы водосборных площадей, чтобы исключить негативное воздействие на водный объект, также исключаются населенные пункты", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Документ уже внесен в правительство.

В 1999 году в России был принят закон "Об охране озера Байкал", в котором было дано описание Байкальской природной территории, а также выделено три части с различным статусом - центральная экологическая территория (ЦЭТ), зона атмосферного влияния и буферная экологическая зона. К ЦЭТ была отнесена акватория озера с островами, национальные парки, заповедники и водоохранная зона, которая была определена как суша на расстоянии 500 метров от берега озера.

Распоряжением правительства РФ в 2015 году водоохранная зона, на которую распространяется полный запрет на хозяйственную деятельность, была расширена до границ ЦЭТ, куда были включены земли национальных парков, заповедников и более 40 населенных пунктов.

Иск в Верховный суд

В Верховный суд с иском обратилась группа из 16 владельцев участков земли в садовом товариществе, располагающемся в 300 км от Иркутска, собственника туристической базы "Звезда Байкала" и троих собственников участков, на которых планировалось строительство гостиниц. Истцы просили признать частично незаконным распоряжение правительства России, расширившее водоохранную зону Байкала до границ ЦЭТ.

На территории, расширенной распоряжением правительства водоохранной зоны, по сведениям истцов, проживает около 120 тыс. человек, она занимает более 89 тыс. кв. километров.

29 января Верховный суд России признал расширение правительством России водоохранной зоны с 500 метров до 140 км законным.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100