Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Не экономить на климате

Не экономить на климате

07/02/2018 15:00 / 👁 1230 / Источник / Поделиться:
Всемирный экономический форум в Давосе называют деловым барометром, формирующим мировые политические и экономические тренды. В этом году главная тема форума – «Создание общего будущего в раздробленном мире» – обсуждалась в контексте угроз глобальной безопасности. Лидер самой быстрорастущей крупной экономики в мире премьер-министр Индии Нарендра Моди открыл экономическую неделю в Давосе с тезиса о том, что изменение климата – крупнейшая угроза для цивилизации. Премьер-министр Индии Нарендра Моди на открытии экономической недели в Давосе. Credit: World Economic Forum Премьер-министр Индии Нарендра Моди на открытии экономической недели в Давосе. Credit: World Economic Forum

Четыре дня официальных мероприятий и неформальных переговоров – в этом году в форуме приняли участие более 60 лидеров стран и 340 министров.

Выигрывает тот, кто не рискует

Оценка рисков – одна из важных тем обсуждения экономической элиты. Форум в Давосе часто обвиняют в том, что его единственной целью остается защита капитала богатейших стран, корпораций и инвесторов. В этом году одним из часто цитируемых докладов стал выпущенный накануне и, можно сказать, специально для форума отчет Global Risks – 2018.

На первое место среди наиболее вероятных опасностей, грозящих человечеству в самом ближайшем будущем, авторы исследования поставили экстремальные погодные явления, на второе – стихийные бедствия. В первую десятку вошли также провал усилий по смягчению и адаптации изменений климата (на 5 месте) и вызванные человеком природные катастрофы (7-е место). Аналитики подчеркивают, что сейчас эта категория угроз проявляется «более рельефно», чем год назад, и она тесно связана с другими рисками – нехваткой питьевой воды в ряде районов планеты и вынужденной миграцией.

Самый слабый снег

Выступление премьер-министра Индии Нарендры Моди в первый день форума, посвященное изменению климата, терроризму и неприятию глобализации, стало одним из самых ярких. Лидер южно-азиатского государства назвал проблему изменения климата важнейшей: ледники тают, острова исчезают под водой. Даже снег, выпавший в Давосе в первый день форума, был, по его словам, самым слабым за последние 20 лет.

Индийский премьер-министр в своем спиче раскритиковал лидеров стран с развитой экономикой за то, что они не проявляют солидарности и участия к проблемам, с которыми сталкиваются развивающиеся государства.

«У стран не получается работать вместе и выполнять своим экологические обязательства, – сказал Моди. – Мы все должны выйти из наших ограниченных узких границ и обязаны продемонстрировать солидарность… Все говорят о сокращении выбросов углерода, но очень мало людей или стран, которые поддерживают свои слова ресурсами. Очень немногие из них реально помогают…».

Нарендра Моди объявил, что его страна собирается перейти на «зеленые» виды энергии. К 2022 году в Индии планируют произвести 175 ГВт из альтернативных источников энергии. За последние три года Индия достигла объема производства в 60 ГВт из ВИЭ, то есть на треть приблизились к своей цели. Другие мировые лидеры также говорили о зеленой энергетике и борьбе с выбросами парниковых газов.

Безугольный Шелковый путь

Сделать Францию ​​образцом в борьбе с изменением климата обещал участникам форума в Давосе французский Президент Эммануэль Макрон. «Это огромное преимущество с точки зрения привлекательности и конкурентоспособности. Мы можем создать много рабочих мест с такой стратегией, – считает он. – Франция закрывает все угольные электростанции к 2021 году».

На данный момент подавляющее большинство стран Евросоюза отвернулось от угольной энергетики: более половины из 619 угольных электростанций оказались на грани разорения, говорится в отчете Carbon Tracker. Удешевление выработки энергии из ВИЭ и новые законы о загрязнении воздуха вытесняют угольную промышленность из бизнеса.

Президент Макрон призвал страны Евросоюза, открывшего первый в мире рынок торговли углеродом, пойти дальше и установить оптимальную цену на CO2, поскольку, по его словам, это создает самые привлекательные финансовые стимулы для снижения выбросов парниковых газов.

Также он отметил серьезный вклад Китая и приверженность Поднебесной Парижскому соглашению. Макрон анонсировал гигантский инфраструктурный проект, призванный связать Китай с Европой: «Новый Шелковый путь должен быть зеленым. Наш маршрут не может быть угольным. Независимо от того, шелковый или зеленый, он по-прежнему будет ухабистой дорогой вперед, сориентированной на 2° C Парижского соглашения».

«Что касается изменения климата, мы проигрываем битву», – сказал Макрон, добавив, что к 2020 году миру нужны конкретные действия и результаты.

Как и индийский лидер Макрон пошутил о снегопадах, обрушившихся на Давос, – они могут заставить отдельных людей изменить мнение относительно глобального потепления. «К счастью, в этом году вы не пригласили на форум никого, кто бы скептически относился к глобальному потеплению», – пошутил Макрон, намекая на президента США Дональда Трампа.

Сам по себе: Трамп

Что же касается Дональда Трампа, то его появление на сцене вызвало противоречивую реакцию зала, особенно после того, как представлявший его основатель форума Клаус Шваб сказал: «Я в курсе, что ваше сильное лидерство порой интерпретируется превратно». По окончании довольно короткой речи президента США многие слушатели начали покидать зал, не дожидаясь сеанса вопросов и ответов.

В своем выступлении президент США назвал налогом систему экологического регулирования. По его словам, отмена экологических правил, введенных предыдущим президентом, серьезно усилила позиции американского бизнеса.

Губернатор штата Вашингтон, Джей Инсли, также выступивший на форуме в Давосе, придерживается иной позиции. Политик говорит, что президент Трамп вышел из Парижского соглашения по климату сам по себе. «В его параде участвует только один человек», – заявил Инсли. По его словам, уже 15 штатов и бизнес, ответственный за 40% экономики США присоединились к климатическому альянсу Соединенных Штатов, который поддерживает Парижское соглашение.

Четвертая промышленная революция

В прошлом году на форуме в Давосе было объявлено о создании платформы для поддержки Cистемных инициатив – эксперты заявляют о начавшейся четвертой промышленной революции во всех сферах человеческой жизни.

Одна из таких инициатив – инноваций в области устойчивой энергетики – Системная инициатива по формированию будущего энергетики. «Поскольку сфера энергетики ответственна за около двух третей глобальных выбросов парниковых газов и значительную долю загрязнения воздуха, критически важно поддержать инновации для энергетических технологий и решений, подготовить их к рынку и адаптировать к энергетической системе», – объясняют инициаторы проекта цель создания платформы.

В рамках инициативы в 2017 году реализован ряд проектов в области сотрудничества между правительствами и частным сектором. Часть внесенных предложений находится на рассмотрении. Кстати, именно с этой платформы началось взаимодействие Всемирного экономического форума и Миссии Инноваций – альянса из 22 правительств и ЕС. На форуме в Давосе было объявлено, что в 2018 году работа будет продолжена. Инициаторы проекта планируют помочь компаниям и правительствам сотрудничать в решении конкретных задач в области устойчивых инноваций, искать возможности для реализации смелых предложений и сотрудничества.

Капитализм с климатическим лицом

Более 330 крупнейших компаний мира уже взяли на себя обязательства согласовать свои стратегии в соответствии с Парижским соглашением в рамках инициативы Science Based Targets. В Давосе к ним присоединился индийский конгломерат Mahindra Group, присутствующий более чем в 100 странах мира во многих ключевых отраслях экономики. Почти 900 компаний заявили о своем стремлении установить научно обоснованные цели в планах по снижению выбросов парниковых газов в течение ближайших двух лет.

Ананд Махиндра, председатель группы компаний Mahindra с общим капиталом в 19 млрд долларов, сопредседатель Саммита по Глобальным действиям в области климата, который пройдет в сентябре этого года в Калифорнии, призвал предприятия во всем мире присоединиться к растущему числу производств, снижающих выбросы парниковых газов.

Ставка на зеленое развитие: мнение НПО

«Четко выраженное намерение большого бизнеса заняться климатом говорит о том, что они делают ставку на зеленое развитие. Они создают конкурентное преимущество для своих товаров. Это серьезный сигнал для российского бизнеса, что продать товар просто снизив цену уже не получится. Выигрыш в конкуренции будет основываться на низкоуглеродном развитии крупнейших мировых компаний. И большой бизнес других стран будет ставить заслоны тем, кто этого не делает», –считает Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России.

«В мире все больше компаний, как в западных, так и азиатских странах, принимают на себя обязательства по переводу своего бизнеса на 100% ВИЭ для борьбы с глобальными изменениями климата. В нашем регионе ВЕКЦА [Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия] возобновляемые источники энергии ветра и солнца пока на начальной стадии развития, и активное участие ответственного бизнеса может стать очень сильным толчком в их развитии. Поэтому мы обращаемся к бизнесу и предприятиям в регионе ВЕКЦА быть более активными в решении проблемы изменения климата – инвестировать в энергоэффективность и возобновляемую энергию», – говорит Ирина Ставчук, координатор CAN EECCA (Climate Action Network – European Caucuses & Central Asia).

«Экономические и экологические интересы являются постоянной конфликтной средой, и крайне тяжело достичь добровольного декларирования сокращения выбросов теми, кто получает от этого прямую прибыль. Интересно, когда диспозитивность и собственный выбор станут основой для того, чтобы к упомянутому мировому списку присоединились крупные предприятия региона ВЕКЦА, которые добровольно откроют достоверные данные о количестве выбросов, будут их добровольно монитoрить, а также согласятся сократить согласно независимым научным обоснованиям. Сейчас процесс происходит несколько по-другому. Например, в Украине формируется законодательство, которое обяжет предприятия следовать правилам мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов. Но реальный механизм этого процесса пока не разработан», –  рассказывает Светлана Романко, координатор организации 350.org в регионе ВЕКЦА.

Гринпис опубликовал новый доклад «Правосудие для людей и планеты». Он призывает правительства ввести обязательные правила для корпораций, касающиеся их подотчетности людям и планете. Исполнительный директор Гринпис Интернешнл Дженнифер Морган обратилась к участникам форума в Давосе с призывом «включить точки изменения климата» в свои планы и признать, что нынешнего уровня активности для необходимого в глобальном масштабе результата недостаточно. Лидерам необходимо осознать ответственность перед гражданами и увеличить темпы и масштабы своей деятельности по защите от климатических воздействий.

Ольга Подосенова

Последние новости

Популярные новости