"Сейчас по некоторым технологиям в Арктике Россия является пионером в этой сфере или, по крайней мере, не выбивается из числа тех стран, которые являются наиболее успешными игроками в Арктической зоне", - сказал Бурматов.
В качестве одного их примеров он привел хранилище радиационных отходов в губе Андреева в Мурманской области, где находятся радиоактивные элементы с атомных ледоколов и подлодок ВМФ. Как ранее сообщали в правительстве региона, здесь в течение 15 лет с участием специалистов России, Норвегии, Швеции, Великобритании, Италии был реализован проект по созданию системы обращения с отработавшим ядерным топливом для его последующей транспортировки. В 2017 году начался вывоз отходов на переработку в Челябинскую область на ПО "Маяк".
Еще один успехом Бурматов назвал работу Минобороны по ликвидации накопленного ущерба в Арктике. "Те мероприятия, которые в целом реализуются в сфере ликвидации накопленного ущерба в Арктике, в основном реализуются силами Минобороны. Это сложнейшие инфраструктурные задачи, и надо сказать Минобороны спасибо за те высокие темпы, которые они взяли", - отметил депутат. Среди сложностей экологической работы в Арктике он назвал большое транспортное плечо, краткость сезона, когда в Арктике возможно проводить такие работы, суровые климатические условия.
При этом депутат отметил, что еще несколько лет назад Россия была аутсайдером в этой сфере. "Многие страны начали этим заниматься десятилетия назад. Мы форсируем, но во многих вещах отстали", - сказал он, добавив, что сейчас государство начало работать на опережение и достигло значительных результатов.
Но работа предстоит еще очень большая, добавил депутат. "Объем белых пятен в экологической сфере, накопленных за 200 лет освоения Арктики, в течение которых ничего не делалось для ликвидации ущерба, таков, что заниматься темой предстоит не один год", - сказал Бурматов.