Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/02/2018, в 13 ч. 02 мин., 452 просмотров

Гринпис и "Природа и молодёжь" обжаловали решение суда по климатическому иску

Иллюстрация greenpeace.org

Гринпис Нордик и «Природа и молодёжь» обжаловали решение суда по иску к правительству Норвегии, связанному с расширением добычи нефти на арктическом шельфе. Апелляция подана в Верховный суд Норвегии.

В январе окружной суд Осло признал, что конституция Норвегии гарантирует ныне живущим гражданам и будущим поколениям право на благоприятную окружающую среду, но не посчитал выдачу новых лицензий на добычу нефти в Арктике нарушением этого права.

Позиция суда была основана, среди прочего, на том, что право на благоприятную окружающую среду, закреплённое в конституции, не охватывает выбросы парниковых газов при сжигании нефти, экспортированной из Норвегии в другие страны.

Известные учёные-юристы, среди которых бывший ректор Бергенского университета профессор права Ян Фритьоф Бернт, подвергли это решение критике. В апелляции Гринпис Нордик и «Природа и молодёжь» указали, что решение суда было основано на некорректной оценке доказательств и неверной трактовке и применении закона.

«Изменение климата затрагивает всю планету, поэтому не имеет значения, где сжигают нефть, которую добыли в Норвегии. Мы считаем, что если последствия добычи нефти нарушают право граждан Норвегии на безопасную окружающую среду, то по норвежской конституции государство должно нести за это ответственность», — комментирует ситуацию юристка Катрин Хамбро, представляющая экологические организации в суде.

В мае 2017 года Министерство нефти и энергетики Норвегии выдало 13 компаниям, среди которых дочерняя компания «Лукойла», лицензии на разработку месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря. Сейчас решение о выдаче лицензий оспаривают в суде Гринпис Нордик и «Природа и молодёжь».

Под обращением в поддержку иска подписались более 500 тысяч человек. В августе 2017 года у нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil состоялась акция протеста против расширения добычи нефти в Арктике, в ходе которой норвежские власти задержали судно Гринпис Arctic Sunrise и 35 активистов Гринпис, в том числе россиянку Татьяну Васильеву.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100