Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2018, в 18 ч. 05 мин., 518 просмотров

Росрыболовство может разрешить добычу байкальской нерпы

Нерпы на Малых Ушканьих островах озера Байкал © Евгений Епанчинцев/ТАСС

Росрыболовство может разрешить добычу байкальской нерпы - редкого вида пресноводного тюленя, чтобы регулировать численность этих животных, которая за десятилетие строгой охраны серьезно выросла. Об этом заявил в пятницу замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

Осенью 2017 года на побережье озера были зафиксированы случаи массовой гибели байкальской нерпы: более 140 тел животных нашли на байкальском побережье Иркутской области и Бурятии. Специалисты предполагают, что произошедшее связано с ослаблением этого вида из-за превышенной популяции, однако точная причина гибели не установлена.

"Мы предлагаем совместно с Минприроды рассмотреть данный вопрос - внести изменения в правила ведения рыболовства и разрешить ведение промысла нерпы", - сказал Соколов в Иркутске на заседании межведомственной комиссии по экологическим проблемам Байкала.

Он пояснил, что в ведомстве считают данную меру допустимой в связи с ростом численности животных. Кроме того, отметил Соколов, вылов нерпы может создать дополнительные рабочие места для рыбаков, высвободившихся в связи с запретом на вылов омуля на Байкале. В свою очередь, председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков подчеркнул необходимость ведения гидроакустического учета численности не только омуля, чья популяция заметно снизилась, но и нерпы. "Комплексный учет количества нерпы последний раз проводили более 10 лет назад", - напомнил он.

Ранее о необходимости регулирования популяции байкальской нерпы высказывался директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд: по его словам, оптимальное поголовье - 90-100 тыс. особей, сейчас же этих животных существенно больше. Для регулирования численности байкальского тюленя, считает эксперт, необходима добыча не менее 4,5 тыс. особей в год. Такое же мнение у министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова. В декабре 2017 года в эфире телеканала ГТРК "Бурятия" он сказал, что регулировать численность нерпы надо и необходимо, и если это не сделает человек, это сделает природа.

Байкальская нерпа (байкальский тюлень, Pusa sibirica) - эндемик, встречается только на Байкале, это один из трех существующих в мире пресноводных видов тюленя. Нерпы вырастают в длину до 1,6 метра, питаются мелкой рыбой. Из- за ценного меха эти животные долгое время были промысловым видом, из-за чего вся популяция оказалась под угрозой. Массово нерпу перестали добывать 10 лет назад, и в прошлом году произошла массовая гибель этих животных, которую ряд ученых связали с тем, что популяция вновь выросла до больших размеров, и ее необходимо регулировать.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100