Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2018, в 11 ч. 23 мин., 970 просмотров

Архангельские ученые объяснили красный снег на крышах

Фото: Пресс-служба САФУ

Жители деревень Архангельской области встревожились из-за того, что крыши деревенских домов покрыл снег малинового цвета. О "красных сосульках" сообщали жители Верхнетоемского, Холмогорского, Пинежского районов.

Было выдвинуто множество теорий - от влияния космических запусков с космодрома Плесецк до шалостей школьников. Ученые САФУ рассмотрели 15 самых популярных версий, провели исследование и выяснили, что причиной появления красного пигмента стали одноклеточные водоросли.

- Я побывал в деревне Сура, жители которой присылали фото необычного снега. Оказалось, что он бывает на крышах домов, но не всех, а только тех, что построены больше 20 лет назад, плюс имеют большую снежную шапку, - рассказал "РГ" руководитель сектора научных проектов центра коллективного пользования научным оборудованием "Арктика" Александр Кожевников.

В результате серии исследований ученые пришли к выводу, что вещества класса нафтохинонов продуцируют красную окраску снежного покрова.

- Они неопасны, - замечает Александр Кожевников. - Например, если я случайно съем такой снег, ничего страшного со мной не произойдет. Я же ем свеклу, а принцип ее окраски примерно тот же.

Ученые предполагают, что одноклеточные водоросли этого класса обитали в Архангельской области с незапамятных времен. Они могут переноситься ветром, поэтому ареал их распространения разнообразный.

- Сейчас жители стали больше обращать внимание на экологическое состояние мест, где живут. Они стали интересоваться окружающей средой и стали более бдительны, - делает вывод Кожевников.

Сейчас группа исследователей готовит доклад для зарубежной научной прессы по этому вопросу. Ученые хотят провести параллели с так называемым "арбузным снегом", который можно увидеть в горах.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100