Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/02/2018, в 14 ч. 11 мин., 560 просмотров

В Московских парках за несколько лет расплодились лисы

За несколько лет в городских парках расплодились лисы. Фото: Михаил Фролов

На днях в редакцию наш фотограф Михаил Фролов принес снимки: красавица лисица играет с шариком, сообщает «Комсомольская Правда». И снято это не в подмосковном лесу и не в зверинце, а в обычном московском парке спального района Бирюлево Восточное. Лиса появилась здесь около двух лет назад. Стала выходить по вечерам из Бирюлевского лесопарка к жилым дворам. Местные начали Патрикеевну подкармливать. Кто булку даст, кто косточки со стола. Близко к себе лисица никого не подпускает, но угощается запросто. Жители Бирюлева даже прозвище ей придумали - Алиса.

- Видел, как женщина приходила к парку, звала ее по имени и лиса через несколько минут появлялась из-за деревьев, - говорит Михаил. - Самое интересное, что лиса даже с собаками, которых сюда выводят гулять, подружилась. Точнее, они ее знают и уже не реагируют. Могут подбежать, играя, ей это нравится, но сближаться она не дает. Да и людей ближе чем на паруметров не подпускает.

Идеальные условия

Интересно, что эта бирюлевская лиса вовсе не нонсенс. Тенденция. В московском Департаменте природопользования и охраны окружающей среды рассказывают, что за последние годы на территории столицы внутри МКАД число рыжих заметно увеличилось. Но это не выброшенные москвичами экзотические питомцы. Настоящие дикие лисы.

- На самом деле лисы в Москве всегда водились, но сейчас их число растет, - рассказывает кандидат биологических наук, отвественный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов.

Лесные массивы занимают 12% общей площади города. Лисиц и до этого регулярно встречали в самых крупных парках - «Лосином Острове», Битце, Серебряном Бору. Но теперь эти хищники появились и в других частях Москвы.

- Ничего удивительного нет, - объясняет Самойлов. - В городе при наличии крупных лесных массивов для лисы идеальные условия. В настоящем лесу поди еще погоняйся за мышами по глубокому снегу. А тут в парках у урн можно поискать что-то вкусненькое, а ночью и к домам выйти, к мусорным бакам. Важно, что эта кормовая база круглогодичная. Даже зимой не голодают. А в природе в суровые зимы гибнет почти весь молодняк. Есть еще один фактор, который сыграл в пользу лис. За последние пять лет в Москве навели порядок с бродячими собаками. Раньше в городе для лис это был единственный естественный враг. Но теперь дворняг на улицах стало в разы меньше, и рыжие почувствовали себя вольготно.

Где они живут

Все встречи специалистов с лисами в Москве тщательно фиксируются. Зоологам кое-где удалось увидеть лисьи норы и даже щенков из выводков. По последним оценкам, сейчас в пределах МКАД могут жить-поживать несколько десятков рыжих.

- Например, есть расчеты 2017 года. По нашим данным, прошлой весной у московских лис было около 20 выводков. Каждый выводок - это в среднем от 3 до 5 детенышей, - говорит Борис Самойлов.

Можно прогнозировать, что лисы продолжат расселение по столице. Во-первых, при стабильной кормовой базе увеличивается средняя продолжительность жизни (до 10 - 12 лет против 5 - 7 лет в дикой природе). Во-вторых, от количества пищи зависит и число лисят.

- Из «Лосиного Острова» лисы уже перебрались, например, в «Сокольники», - продолжает наш эксперт. - Их также видят в долине Москвы-реки в Крылатском, Хорошево-Мневниках, парке «Кузьминки», Измайловском парке. Знаем о как минимум двух норах в парке «Царицыно».

- Стоит ли подпускать к лисам детей?

- Сама по себе лиса вреда городу не наносит. Но при встречах с лисами в парках я советовал бы на всякий случай держаться от них на расстоянии. Хищники все-таки. И могут быть переносчиками бешенства.

Корм против бешенства

В Москве еще с 2012-го дважды в год, весной и осенью, проводится пероральная вакцинация диких плотоядных животных. В эту категорию входят не только лисы, но и, например, барсуки, еноты. Нет, по лесам со шприцем за животными никто не бегает. Вакцина попадает в организм хищников другим способом. Специалисты просто оставляют на опушках лесопарков и в других зонах брикеты с сухим кормом, в который помещается пластиковая ампула с вакциной. Разгрызая корм, животные повреждают капсулу, «лекарство» через слизистую попадает в желудок и всасывается в кровь.

И тем не менее. Если вы заметили на территории города необычное поведение диких животных или если зверушка попала в беду, вы можете оперативно сообщить об этом в Единую справочную службу Москвы 8 (495) 777-77-77 - ваш сигнал будет передан в Департамент природопользования.

Корм против бешенства.

Каких животных еще можно встретить в столице
Самые крупные - лоси. В пределах МКАД они водятся только в лесопарке «Лосиный Остров», хотя этим летом были случаи, когда сохатых встречали и на другом конце Москвы - забредали из подмосковных лесов. В том же «Лосином Острове», Битцевском лесу и Серебряном Бору можно увидеть кабанов. По реке Яузе с северо-востока города в район Ботанического сада часто проникают бобры. Несколько лет назад одного бобра видели в Москве-реке недалеко от кинотеатра «Ударник». По оценкам специалистов, на территории столицы внутри кольцевой сегодня обитает около 50 зайцев-беляков. В основном - в «Лосином Острове». Но по несколько пар также живут в Измайловском парке и Битцевском лесу.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100