Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2018, в 17 ч. 45 мин., 599 просмотров

Смена пола оказалась защитой от вырождения ДНК

Фото: Ingo Schulz / Globallookpress.com

Ученые Лозаннского университета выяснили, что у лягушек существует генетический механизм обновления хромосом, названный «фонтаном молодости». Статья исследователей опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!. У травяной лягушки Rana temporaria, как и у человека, существует женская X-хромосома и мужская Y. Однако у людей Y-хромосома постепенно вырождается из-за того, что в ней нет необходимых для жизни генов, и она не может обмениваться генетическим материалом с X-хромосомой. У амфибий же нет признаков подобной дегенерации.

Исследователи выяснили, что лягушки способны менять пол. Так, среди 314 лягушек были обнаружены особи мужского пола, являющиеся носителями двух X-хромосом, и лишь одна самка (из 54) с Y-хромосомой. Оказалось, что у последней может происходить рекомбинация между X и Y-хромосомами, что поддерживает состояние последней. По мнению ученых, «фонтан молодости» может существовать у амфибий других видов, а также рыб и рептилий, у которых доказана смена пола.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100