Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2018, в 14 ч. 55 мин., 428 просмотров

Хвойные деревья под Волгоградом пустили в переработку

Иллюстрация pixabay.com

После череды новогодних праздников на площадках для сбора мусора во дворах появляются отслужившие свое сосны и ели. Обычно их просто вывозят на полигоны с глаз долой. А вот в городе Волжском нашли способ эффективной утилизации хвойных деревьев: их дробят в щепу на специальном шредере, который обычно используется для измельчения крупногабаритных деревянных отходов. Например, старой мебели.

Оборудование мощностью 480 лошадиных сил измельчает древесину на 15-сантиметровые фрагменты. Потом их перерабатывают вторично, в так называемую мульчу, которую используют для удобрения.

В регионе действует комплексная стратегия обращения с твердыми коммунальными отходами, рассчитанная до 2020 года. И в Волжском запустили первый мусоросортировочный комплекс. Кластер может обслуживать около одного миллиона человек. Производительная мощность комплекса рассчитана на обработку до 450 тысяч тонн мусора в год. Сюда привозят отходы из Среднеахтубинского и Ленинского районов области, а также из северной части Волгограда. Радиус сбора будет только расширяться, говорят специалисты.

Как сообщили в компании "Чистый город", утилизация елок продолжится до конца января. А весной весь полученный материал будет передан Волгоградскому региональному ботаническому саду.

- Мы не первый год используем мульчу. В нашем климате верхний слой почвы страдает от сухого ветра. А благодаря такому покрытию задерживается влага, сохраняется постоянная температура, не развиваются сорняки. Оптимальная толщина слоя - от пяти до 20 сантиметров. Природные фитонциды помогают бороться с заболеваниями растений, - прокомментировала заместитель директора Ботанического сада Елена Малаева. - Но стоит учитывать, что хвойные деревья окисляют почву. То есть этот способ подходит не каждой культуре. Крыжовник, малина и ежевика, например, любят кислую землю. Там хвойная мульча экономически эффективна: урожай увеличивается. Картофелю и перцу больше подходит средняя кислотность, а яблоням и грушам - слабая.

Кстати
В Светлоярском районе полным ходом идет обезвреживание пруда-накопителя синтетических жирных кислот. На его дне за многие годы скопились соли тяжелых металлов, отходы гальванического производства и сульфат натрия. При высыхании вредные вещества разносит ветром на много километров, отравляя не только воздух, но и почву и другие местные водоемы. Предложенная технология обезвреживания также разработана волгоградскими учеными. Промышленные отходы засыпают природным сорбентом. Изоляционный слой составит более двухсот тысяч кубометров.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100