Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/01/2018, в 01 ч. 08 мин., 441 просмотров

Открыты многоножки, яд которых убивает до 18 птиц

Marek et al./Zootaxa

Ученые открыли вид многоножек, яда каждой из которых хватит, чтобы убить до 18 птиц.

Об открытии исследователи рассказали в журнале Zootaxa.

Многоножка Apheloria polychroma была обнаружена в лесах Камберлендских гор на юго-западе штата Вирджинии, США. Представители этого вида имеют яркую окраску, привлекающую птиц. Однако тело сороконожки при этом покрыто цианидом, который защищает ее от нападения. По расчетам исследователей, яда одной многоножки достаточно для убийства 18 птиц размером с голубя.

Исследователи отмечают, что такой способ защиты довольно распространен среди многоножек — многие из них в ответ на угрозу начинают вырабатывать синильную кислоту или другие содержащие цианид соединения. Используют их против врага многоножки разными способами — одни просто распыляют вокруг себя, другие сворачиваются, «выжимая» яд из желез, третьи прицельно брызгают на нападающего. Сами многоножки при этом к яду не восприимчивы. Кроме того, многие из неядовитых многоножек мимикрируют под ядовитые виды — приобретают схожий окрас.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100