Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/01/2018, в 14 ч. 05 мин., 638 просмотров

Результаты госэкспертизы по Кургальскому заказнику вызывают вопросы

Строительство газопровода через Кургальский заказник нарушит его природные территории

Представитель Росприроднадзора сообщил ТАСС, что «строительство газопровода “Северный поток 2” на территории Кургальского заповедника в Ленинградской области не угрожает его биоразнообразию». Гринпис России считает: если Кургальский заказник охраняется двумя международными конвенциями и служит домом для редких животных и растений, значит строительство газопровода в нём неприемлемо.

В таком случае положительное заключение государственной экологической экспертизы противоречит российским законам. Кроме того, при проведении экспертизы Росприроднадзор допустил процедурные нарушения.  

Общественная экологическая экспертиза установила, что строительство газопровода незаконно, так как нарушает природные системы заказника, но Росприроднадзор проигнорировал эти выводы. Заключение общественной экспертизы (70-страничный документ с приложениями) передали в Росприроднадзор 16 января. По закону, перед вынесением решения комиссия обязана проанализировать эти документы. Однако заседание, на котором определили результаты государственной экспертизы, прошло уже на следующий день. Вряд ли за день эксперты могли детально ознакомиться с многостраничным документом и объективно рассмотреть результаты общественной экспертизы.

Также государственная экспертная комиссия проигнорировала многочисленные обращения от граждан в Росприроднадзор, которые говорили о недопустимости проекта и разрушения Кургальского заказника. Петиция Гринпис России к Минприроды с требованием отказаться от планов строительства через Кургальский собрала 70 тысяч подписей.

Это не первый случай, когда государственная экологическая экспертиза демонстрирует свою несостоятельность:

в 2006 году государственная экспертиза одобрила строительство нефтепровода по берегу Байкала, однако, президент своим решением изменил маршрут трубы, отведя её от Байкала;

в 2008 году вопреки результатам государственной экспертизы председатель Правительства принял решение перенести строящиеся олимпийские объекты от границ Кавказского биосферного заповедника.

«Северный поток 2» — международный проект, поэтому кроме заключения госэкспертизы компания должна получить разрешения от стран, чью территорию затрагивает маршрут газопровода: Дании, Германии, Финляндии и Швеции. Всеми способами добиваясь одобрения строительства газопровода через Кургальский заказник,  «Газпром» (ему принадлежат 100 % акций компании «Норд Стрим 2 АГ») компания играет только на руку противникам проекта.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100