Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/01/2018, в 11 ч. 56 мин., 927 просмотров

Восьмиклассница открыла приют для собак

Фото vk.com/pomoginamt1061221932015

Во дворе одного из частных домов поселка Старые Турбаслы с утра начинается собачий переполох - на улицу один за другим выскакивают двенадцать Шариков и Бобиков, ночевавших в пристрое. Это питомцы 14-летней Аиды Багаутдиновой из приюта "Четвероногий друг", который девочка организовала два года назад. Еще недавно жизнь собак была полна опасностей, которые подстерегают любое животное на улице: голод, холод, машины и самое страшное - жестокие люди. А здесь - полный пансион. Днем животные бегают по двору, играют, там же питаются, спят в будках, а на ночь их переводят в небольшой домик - во избежание инцидентов. Не все жители поселка одобряют то, что делает Аида. Спасибо, хоть не строят козней и не наносят вреда.

- Я люблю животных и с детства приносила домой тех, кого надо было выходить, - рассказала корреспонденту "РГ" Аида. - Создать приют мы решили с моей лучшей подругой Ириной Асадуллиной.

Семья поддержала девочку, а свой придомовой участок для зверюшек предоставил родной дядя, живущий по соседству. Это был не минутный порыв, приют работает. Сюда попадают собаки с самыми разными судьбами. Кого-то подобрали замерзающим на улице, кого-то больным. Есть среди них и те, которых выгоняют на улицу после смерти любимого хозяина новые жильцы. Но чаще всего это щенки, родившиеся у уличных собак. Еще одна категория - отловленные животные, которым грозила смерть.

 

Есть еще четыре личные собаки Аиды, две из которых обитают во дворе, две - в доме.

В "Четвероногом друге" везунчикам дают приют, еду и заботу. Возят к ветеринарам, ищут передержку и стараются пристроить на постоянное проживание в дом к добрым людям. Для этого активно используют интернет.

В социальной сети у приюта есть своя страница. Девочки рассказывают там об истории питомцев. Пишут просто, но именно эта обыденность вызывает шок. "Сегодня попала информация, что у дедушки собака родила шесть щенят. Троих утопил и троих оставил, чтобы потом утопить. Мы зашли и забрали щенков вместе с их мамой. Так же он заморил голодом кота. Нашли сегодня труп у него во дворе. Собак вообще не кормил, говорил, что "самому есть нечего", только разводил, топил и подбрасывал к магазинам, даже на кладбище! Мама щенков очень истощенная, когда мы ей дали кашу, она просто бросилась и начала жадно хватать, как будто первый раз кашу ест. Сейчас мама и три щенка у нас. Живут в тепле, в безопасности и с едой".

Есть и радостные посты, когда удается найти щенкам дом и любящих хозяев. Современные школьники прекрасно понимают всю силу пиара.

- Чем лучше фотографии, тем больше внимания обращают на щенков люди и тем быстрее среди них находятся те, кто забирает к себе, - говорит Аида.

Справиться с такой масштабной задачей, как приют для собак, сложно даже взрослым, но у девочек получается. И действуют они по всем правилам. Отдают собак лишь совершеннолетним ответственным людям и затем отслеживают их судьбу.

Подростки считают удачей уже то, что им удается привлечь внимание людей к проблеме брошенных собак. В приют приезжают волонтеры, которые не только привозят корма, но и общаются с обитателями.

За два года через приют прошли 27 собак. Некоторые обрели дом, кто-то остался доживать.

- Усыплять рука не поднимается. Это допустимо, если животное тяжело болеет и лечение уже не помогает, а если собака просто старая - нет, нельзя так, - убеждена Аида, для которой сакраментальная фраза "Мы в ответе за тех, кого приручили" стала законом жизни.

Аиде Багаутдиновой помогают и сверстники, и взрослые. В первую очередь, разумеется, родители, а также опытные зоозащитники и ветеринары, которые порой оказывают благотворительную помощь.

Приют содержится на пожертвования. Конечно, денег не хватает. Самая большая сумма, поступившая от неравнодушных людей, полторы тысячи рублей. Но юные зоозащитницы рады и 50, и 100 рублям. Для кого-то это мелочь, для собак - миска каши. Кстати, ежедневно хвостатая братия съедает по два ведра еды. Надо ли говорить, что приюту постоянно нужны корма, медикаменты, сено для подстилок и прочее, без чего невозможно содержание животных?

Недавно Аиду пригласили в Республиканский детский дом имени Шагита Худайбердина на благотворительную акцию "Собачье сердце" в защиту бездомных животных. Провести ее предложила одна из воспитанниц - подруга Аиды. Состоялся концерт и аукцион, средства от которого передали приюту. Сотрудники детского дома принесли крупы, корм, подстилки, бинты для собак. Неизвестно, кто больше был рад этому - гости или хозяева.

- Ребята привыкли, что помогают им, а тут они сами выступили в роли добрых волшебников, - говорит психолог Дина Казырбаева.

Воспитанникам запрещено держать животных в комнатах, но ведь потребность в общении с братьями нашими меньшими от этого никуда не девается. Поэтому нетрудно представить испытанную ими радость от игры со щенятами, которых привели с собой зоозащитницы.

К слову, после окончания школы Аида собирается стать ветеринаром.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100