Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/01/2018, в 18 ч. 16 мин., 579 просмотров

На мероприятия Года экологии в Мурманской области было направлено 3,5 млрд рублей

Фото: visitmurmansk.info

Объем финансирования мероприятий Года экологии в Мурманской области составил почти 3,5 млрд рублей. Об этом сообщил в пятницу министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп.

"В течение проведенного в 2017 году в России Года экологии в Мурманской области было реализовано более 100 мероприятий, в которых принимали участие органы государственной власти и местного самоуправления, промышленные предприятия, общественные, научные и другие организации, неравнодушные жители области. Общий объем финансирования составил почти 3,5 млрд рублей", - сказал министр на заседании областного правительства.

Среди наиболее значимых практических мероприятий 2017 года, направленных на улучшение экологической обстановки на территории региона, министр назвал ввод в опытно-промышленную эксплуатацию мусоросортировочной линии первого в Арктической зоне Российской Федерации экотехнопарка в составе мусоросортировочного комплекса и полигона твердых коммунальных отходов, продолжение работы по очистке акватории и береговой полосы Кольского залива от затопленных и затонувших объектов. Масштабные природоохранные проекты были реализованы промышленными предприятиями области - Кольской ГМК, Мурманской ТЭЦ, комбинатом "Апатит", Мурманским морским торговым портом. Предприятиями были реализованы природоохранные мероприятия, направленные в основном на снижение экологической нагрузки на водные объекты.

Так, Кольская ГМК значительно снизила сбросы в озера промотходов, реализовав проект их переработки: за год копания выпустила более 4,5 тыс. тонн товарного сульфата натрия и более 600 тонн товарного хлорида натрия, которые ранее сбрасывались в водные объекты. По итогам работ по реконструкции очистных сооружений Мурманской ТЭЦ, которые завершатся в 2018 году, концентрации загрязняющих веществ в сточных водах предприятия снизятся до предельно допустимых, а объемы выбросов сероводорода и предельных углеводородов сократятся вдвое. "В долгосрочной перспективе предприятиями региона будет продолжено внедрение в производство новых технологий и технологических процессов с целью сокращения негативного воздействия на окружающую среду. В результате объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отходящих от стационарных источников, в 2020 году снизится на 3,8% к уровню 2016 года, объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты сократится на 4,5%", - привел цифры глава ведомства.

В результате по данным на середину 2017 года, Мурманская область впервые за последние пять лет вошла в число самых чистых регионов России, заняв девятое место в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации. В осеннем рейтинге регион вновь вошел в десятку эколидеров, поднявшись еще на три позиции, заняв шестое место в общем списке. 







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100