Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2018, в 15 ч. 40 мин., 608 просмотров

Редкая водоплавающая птица прилетела за помощью в административный комплекс национального парка "Шушенский бор".

Фото Дарьи Бердниковой

Начало нового года принесло аномально холодную погоду во многие регионы Сибири, включая даже южные районы Красноярского края и соседней Хакасии, где в темное время суток стрелка термометра опускалась ниже -40 градусов. Последствия морозов негативно сказываются не только на людях, вынужденных работать под открытым небом, но и на диких животных, не имеющих возможность согреться с помощью дополнительной теплой одежды, обогревателей и поездок в автомобильном транспорте. Особенно такие погодные аномалии опасны для птиц, которые должны поддерживать постоянно высокую температуру тела даже при очень низкой температуре окружающей среды, и наиболее уязвимыми в зимние заморозки являются водоплавающие птицы.

Акватория р. Енисей в районе п. Шушенское не замерзает даже при самых низких температурах, что позволяет утиным зимовать. Однако даже незамерзающий участок реки не спасает пернатых в экстремальные морозы. Поэтому птицы ждут помощи от людей, а порой им удается обратиться прямо по адресу — в природоохранную организацию.

Так внимание сотрудника национального парка «Шушенский бор» прямо на покрытом снегом газоне перед административным зданием привлекло черно-белое пятно, при ближайшем рассмотрении оказавшимся редкой водоплавающей птицей — большим крохалем (лат. Mergus merganser). Крохаль прятался в кустах спиреи, одновременно боясь приближения человека и надеясь на его помощь. Экологи благополучно извлекли птицу из кустов и отнесли в административное здание.

В тепле птица отогрелась и ожила. Ее накормили рыбой и обследовали. Состояние здоровья крохаля оказалось вполне удовлетворительным и не внушало опасений. Поэтому в ближайшее время необычного гостя, сытого и обогретого, сотрудники «Шушенского бора» выпустили в его родную среду — на участок реки Енисей в районе поселка Шушенское. Именно там и обитает небольшая группировка крохаля. К концу недели синоптики прогнозируют спад морозов, поэтому судьба накормленной и здоровой птицы не вызывает опасения у сотрудников «Шушенского бора».

Видимо, из-за сильных морозов птицы залетают в жилой сектор в поисках пищи и тепла. Но символичным и по-настоящему чудесным кажется то, что крохаль «обратился за помощью» именно в администрацию национального парка.

Большой крохаль (лат. Mergus merganser) — крупная утка с узким удлинённым клювом, обычно ассоциируемая с тихими реками и озёрами северной тайги. В большинстве районов это редкая либо очень редкая птица. Этот вид внесен в Приложение II Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Внесён в Красную книгу Латвии, Красную книгу Республики Беларусь. В национальном парке «Шушенский бор» птица значится как перелетно-гнездящийся и пролетный вид. Ее численность в этом регионе пока остается стабильной.

Элинор Пэйт, пресс-служба НП «Шушенский бор»










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100