Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2018, в 12 ч. 54 мин., 673 просмотров

Дмитрий Медведев: У всех организаций нефтегазовой отрасли должны быть планы ликвидации разливов нефти

Поправки в закон помогут ускорить ликвидацию последствий возможных ЧП, считает премьер. Фото: РИА Новости

Компании нефтегазовой отрасли для своих объектов на суше смогут в уведомительном порядке утверждать планы ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при их согласовании с Росприроднадзором.

Правительство на заседании в четверг рассмотрело ряд поправок в федеральный закон об охране окружающей среды в части устранения последствий разливов нефти и связанные с этим дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования. "Понятно, что это наносит огромный ущерб окружающей среде, - обозначил премьер-министр Дмитрий Медведев экологическую сторону проблемы, - и для восстановления экологических систем в пострадавших районах могут понадобиться десятилетия, а может быть, даже иногда столетия".

Мировая практика показывает, что даже при современном уровне технологий в нефтедобывающей отрасли возможны аварии вплоть до катастрофических, и когда они случаются, подчеркнул глава правительства, крайне важно быстро устранять последствия.

- Для этого у всех организаций нефтегазовой отрасли должны быть планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, - заявил он. - Сейчас компании готовят и согласовывают эти планы в региональных органах власти, после чего документ утверждается федеральными органами. Но нередки случаи, когда эти процедуры затягиваются. Это приводит к тому, что уже построенные предприятия не могут начать работу, и в целом ситуация остается сложной.

Но в законодательстве есть два порядка утверждения таких документов. Для нефтедобычи на морских территориях план можно заверить в уведомительном порядке. Главное - получить одобрение Росприроднадзора. А вот при работе на суше сохраняется обязанность согласования с регионами и федеральными властями. Эту несправедливость правительство намерено устранить.

Чтобы у компаний не возникало желание как-то проигнорировать эти требования, правительство повысит ответственность за нарушение экологической безопасности при проведении работ. В КоАП пропишут административные меры за невыполнение требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти. "За отсутствие плана, его несоответствие критериям, за невыполнение этих плановых мероприятий установлены штрафы", - указал Медведев.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100