Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2018, в 10 ч. 18 мин., 3740 просмотров

2017 - Год экологии в Лосином острове: один в поле воин?

Алексей Саврасов. Лосиный остров в Сокольниках, 1869

Несмотря на объявленный Год экологии и публично высказываемые намерения мэра Москвы благоустроить и приблизить к нуждам жителей территории промышленных зон, городские чиновники, в обход действующих нормативных документов, упорно продолжают настаивать на своём праве использовать для производственных целей даже охранную зону единственного в столице национального парка федерального (!) значения "Лосиного острова", и без того испытывающего антропогенное влияние неблагоприятной среды.

Известный в российской истории уже с XV века, как излюбленное место царской охоты, лес на северо-востоке от Москвы в 1710 году получил нынешнее имя – Лосиный (или Лосино-Погонный) остров и в качестве государевой заповедной рощи был закреплён за казённым ведомством.

Совет Министров РСФСР постановлением от 24 августа 1983 г. N 401 принял решение о создании государственного природного национального парка Лосиный остров. Постановлением правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 года N 280 национальный парк был отнесён к категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. Утверждённое положение о федеральном государственном учреждении "Национальный парк Лосиный остров" закрепило его статус, границы и режим особой охраны территории. Для обеспечения природоохранной, научной и культурно-образовательных функций национального парка определены строгие ограничения хозяйственной и другой деятельности, как в зоне особой охраны, так и в отдельно обозначенной её охранной зоне, в которой запрещено не только новое промышленно-производственное строительство, но и вообще всякое строительство в 150 метровой полосе от границ парка.

Тем не менее, высокий государственный статус единственного в Москве национального парка федерального значения не является гарантом решения его насущных проблем. На фоне недостаточного финансирования при нарастающем негативном влиянии на природу плотной застройки близлежащих районов заметна, по словам редактора Красной книги Москвы Бориса Самойлова, деградация службы лесной охраны. При этом быстро растёт популярность среди москвичей Яузского и Лосиноостровского лесопарков, входящих в черте города в рекреационную зону Лосиного острова. В конце 2016 года непосредственно в этой зоне на территории национального парка открылась станция Белокаменная Московского центрального кольца. Время от времени в поисках лакомых земельных участков проявляют себя и застройщики. Не удивительно, что появились и обсуждаются предложения передать парк из федерального подчинения в ведение Москвы. Был даже разработан Проект планировки особо охраняемой природной территории национальный парк Лосиный остров и прилегающих территорий в пределах административных границ города Москвы.

В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации 8 августа 2015 года В.В. Путин подписал указ № 392 "О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий" в 2017 году. Новым указом №7 от 5 января 2016 года этот же 2017 год объявлен и Годом экологии.

Хроника внимания к охранной зоне Лосиного острова.

В первые дни столь знаменательного для экологов года умер биолог, член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Яблоков, которого называли "экологической совестью здравомыслящей части населения России" и который незадолго до смерти сказал об объявленном Годе экологии: "Казалось бы, руководство страны наконец-то всерьез повернулось в сторону экологии. Но это впечатление обманчиво. Разговоры об экологии не могут заменить решения экологических проблем". Конкретные примеры отношения к этим проблемам со стороны московских властей не замедлили проявиться.

Департаментом городского имущества (ДГИ) г. Москвы договором от 23 января 2017 года № М-02-609673 передан ГБУ г. Москвы "Автомобильные дороги" для безвозмездного пользования земельный участок в Северо-Восточном административном округе с кадастровым номером 77:02:0016009:54. В соответствии с п. 3.2 договора "участок предоставляется исключительно для целей размещения и эксплуатации асфальтобетонного завода". Обычный хозяйственный договор, если бы... Если бы не тот факт, что упомянутый земельный участок, как и переданный тем же "Автомобильным дорогам" соседний участок с кадастровым номером 77:02:0016006:1160 находятся в охранной зоне национального парка Лосиный остров, всего в 150 м от его границы и детского эколого-просветительного центра Красная Сосна! И рядом с плотно заселённым жилым микрорайоном! Таким решением городские власти отметили начало 2017 года, объявленного указами Президента РФ Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии!

А ведь ещё за несколько лет до наступления Года экологии префект В. Ю. Виноградов уверял, что "власти города приняли решение выделить средства для СВАО – на приведение в порядок так называемой буферной зоны Лосиного острова, примыкающей к жилой застройке. Ее протяженность составляет около четырех километров – зона простирается от улицы Красной Сосны до МКАД, ее глубина – 800–1000 м ... смысл обустройства этой территории в том, чтобы глубинная часть национального парка не испытывала антропогенного воздействия".

Казалось, что на это была нацелена принятая Правительством Москвы постановлением от 10.07.2014 г. №394-ПП экологическая политика повышения экологической безопасности, комфортности проживания в мегаполисе и привлечения широких слоев населения к решению совместно с органами исполнительной власти актуальных экологических проблем. Тем более что Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" при рассмотрении планов развития территорий с особым режимом природопользования предусмотрены два вида экологической экспертизы: государственной и общественной. Однако, даже в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы предпроектные и проектные материалы по размещению асфальтобетонного завода не поступали.

Случайно просочившаяся информация о строительстве вызвала массовые стихийные протесты жителей, обращения в разные властные инстанции, общественные организации и лично к министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому, специальному представителю Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б. Иванову и самому В.В. Путину.

23 марта 2017 года на слушаниях в режиме круглого стола в Общественной палате РФ на тему "Игнорирование природоохранного законодательства при строительстве асфальтобетонного завода в Лосином острове" представитель ГБУ "Автомобильные дороги" заявил об отказе от "планов размещения асфальтобетонного завода на этом участке".

12 апреля 2017 года министр правительства Москвы руководитель ДГИ М.Ф. Гаман сообщил (исх. № 3-6-45405/7), что земельный участок по адресу: г. Москва, ул. Красная Сосна, пр. пр. 3453 предоставлен арендатору "для целей реализации уставной деятельности".

13 апреля 2017 года по новому договору № М-02-609834 использование земельного участка было уточнено как "для целей размещения специализированной уборочно-дорожной техники". Официозные защитники экологии даже не поинтересовались, что включает в себя эта уставная деятельность. Между тем, ГБУ г. Москвы "Автомобильные дороги" имеет лицензии на
- деятельность, связанную с эксплуатацией взрывопожарных и химически опасных производственных объектов II, II и III классов опасности с использованием воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах (номер лицензии: ВХ-01 007910, дата начала действия лицензии: 24.11.2015)
- деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности (номер лицензии: 077 000850, дата начала действия лицензии: 15.12.2015).

Предоставляя земельные участки для такой уставной деятельности, руководители ДГИ не задумались о том, что единственный проезд к ним – улица Красная Сосна, название которой сохранило память о существовавшем некогда здесь красном сосновом бору. Улица, и без того переполненная огромными фурами, идёт вдоль чисто символического ограждения Яузского лесопарка, части рекреационной зоны особо охраняемой природной территории, уже давно испытывающей упомянутое выше антропогенное воздействие расположенных в округе предприятий и транспортных магистралей. С другой стороны этого ограждения проложены экологические (!) маршруты детского эколого-просветительного центра Красная сосна. Видимо, как вереницы самосвалов с асфальтом, так и вереницы экологически-чистой уборочно-дорожной техники могли снизить уровень загрязнения в атмосфере.

Но господин М.Ф. Гаман в своём письме дополнительно пояснил, что земельный участок находится в промышленной зоне 52 Северянин, а в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.04.2008 г. № 247-ПП "О территориях промышленных зон города Москвы" основным видом разрешённого использования расположенных в них участках является размещение и эксплуатация объектов промышленности!

Далее со ссылкой на приказ Минпрроды России от 26.03.2012 г. № 82, министр Правительства Москвы утверждает, что предоставленный ГБУ г. Москвы "Автомобильные дороги" земельный участок "в границы национального парка Лосиный остров не входит". Возможно, руководитель ДГИ и не обязан знать об охранной зоне ООПТ и нормативных ограничениях хозяйственной деятельности в ней, но 3 мая 2017 года заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Ю.С. Кудряшова повторила это утверждение слово в слово.

На фоне этих заявлений фантастически благостно прозвучало в июне 2017 года на форуме в Мосгордуме обещание С.С. Собянина, что в рамках программы реновации на месте промышленных зон и пустырей будут устроены народные парки.

Определением Верховного суда ВФ № 305-КГ16-15981 от 26 декабря 2016 г. отмечено, что границы национального парка и его охранной зоны установлены объединенным решением исполнительных комитетов Московского областного и Московского городского Советов народных депутатов от 4 мая 1979 года N 1190-543 "Об утверждении проекта планировки природного парка Лосиный остров" и "каких-либо нормативных актов, изменяющих границы, установленные указанными нормативными актами, уполномоченным органом власти не принималось, поэтому границы территории национального парка Лосиный остров и его охранные зоны остаются неизменными с 1995 года".

В соответствии с натурным описанием границ национального парка, изложенным в решении от 04.05.1979 № 1190-543, северо-западная граница охранной зоны национального парка проходит от пересечения реки Яуза с Ярославским направлением Московской железной дороги "по железной дороге до пересечения с Ярославским шоссе, по Ярославскому шоссе до пересечения с МКАД". Не трудно убедиться, что значительная часть территории промышленной зоны 52 Северянин, в которой, в том числе, расположены и переданные ДГИ для уставной деятельности ГБУ Автомобильные дороги земельные участки входит в охранную зону национального парка Лосиный остров!

Хочется напомнить чиновникам, радеющим за развитие промышленных зон, о принятом Правительством РФ постановлении от 19.02.2015 года № 138 «Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон». По этому постановлению "изменение границ охранных зон, а также режима охранных зон осуществляется в том же порядке, что и их создание" (пункт 8) Установлено также, что «минимальная ширина охранной зоны государственного природного заповедника или национального парка — один километр» (пункт 11).

Что же написано на самом деле в упомянутом приказе Минприроды России? Пункт 18 гласит: «Вопросы социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также проекты развития населенных пунктов, находящихся на территории национального парка и его охранной зоны, согласовываются с Минприроды России».

При этом, "границы национального парка обозначаются на местности специальными предупредительными и информационными знаками по периметру границ его территории" (пункт 22). Один из указателей о начале охранной зоны установлен и на видном месте при въезде в улицу Красная Сосна с Ярославского шоссе!

Неоднократные попытки получить правовую оценку беззастенчивых действий чиновников, идущих вразрез с законодательными нормами, со стороны органов прокуратуры показали лишь их беспрекословную поддержку принимаемых городскими властями решений.
Заключительным аккордом Года экологии, характерным для проявляемого внимания к "экологическому развитию Лосиного острова", стали ответы прокурора СВАО А.Ш. Ризаева, как мантру, повторяющими приведенное выше обоснование ДГИ права использовать охранную зону ООПТ для промышленных целей. Цитируем его заключение: "Сообщаю, что вышеуказанный земельный участок расположен в промышленной зоне № 52 Северянин. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.04.2008 № 247-ГТП "О территориях промышленных зон города Москвы" основным видом разрешённого использования земельных участков, расположенных в промышленных зонах, является их использование для размещения и эксплуатации объектов промышленности".

И это несмотря даже на введённые новые правила землепользования и застройки города Москвы, утверждённые постановлением от 28.03.2017 № 120-ПП. Пункт 2.1.2.7 правил прямо указывает, что при использовании земельных участков, относящихся к особо охраняемым природным территориям, необходимо руководствоваться законодательством об этих территориях, неотъемлемую часть которых составляют их охранные зоны.

Последние "разъяснения" прокурора датированы 24.11.2017 г. и 26.12.2017 г. Год экологии завершился.

Что может стоять за?

В этой ситуации трудно претендовать на оригинальность предположив наличие чьих-то маскируемых интересами города собственных экономических интересов. В условиях размытой и переменчивой градостроительной политики, отсутствия всестороннего и реально публичной экспертизы планов реновации городских территорий и уж тем более обязательного государственного и общественного контроля соблюдения экологического законодательства оказывается невозможным предотвратить попытки застолбить пока ещё не распределённые земельные участки. Тем более что новыми правилами землепользования Москвы при планировке территории и градостроительных планов теперь гарантируется защита "прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе, правообладателей земельных участков" (п. 3 раздела 1.1). Легко представить себе будущий материальный потенциал таких участков в районе с развитой транспортной инфраструктурой и рядом с уникальным природным парком. Важно успеть поучаствовать в подковёрной земельной лихорадке.

Кто же нас рассудит?

Общеизвестно внимание Президента РФ В.В. Путина к дикой природе, но, к сожалению, в перечне его подзащитных, среди которых приамурские тигры, арктические белые медведи, ямальские стерхи, кавказские снежные барсы и другие, отсутствуют обычные лоси средней полосы России, иногда ещё встречающиеся в Лосином острове. А пока рекреационная зона Национальный парк федерального значения, дважды весной и осенью в течение Года экологии и особо охраняемых природных территорий испытавшая удары ураганного ветра, завалена стволами упавших огромных деревьев. Внимания и сил чиновников на работы по комплексному благоустройству её территории явно не хватает.

Подводя итоги состоявшегося в Сочи с 28 сентября по 2 октября 2017 года Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям, глава Минприроды России С.Е. Донской предложил проводить форум регулярно – "раз в четыре года, так же, как проводится Всероссийский съезд по экологии, так как это удобно с точки зрения сроков исполнения резолюции мероприятия", а также разработать и утвердить на уровне Правительства РФ новую Концепцию развития ООПТ Российской Федерации.

Но, как писал А.В. Яблоков, "разговоры об экологии не могут заменить решения экологических проблем".

К.Т.Н., ветеран труда, Фукс В.И.
Постоянный читатель нашего сайта

Лоси́ный О́стров — один из первых национальных парков в России (создан в 1983 году, одновременно с Сочинским), расположен на территории Москвы и Московской области (городской округ Балашиха, городской округ Королёв, Щелковский район и городской округ Мытищи). Крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте городов (Московская часть леса). Особо охраняемая территория федерального значения, категория II по классификации МСОП.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100