Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2018, в 16 ч. 54 мин., 746 просмотров

Диетологи назвали приправу, повышающую настроение и улучшающую память

Таковой провозглашена куркума

Группа исследователей из США под руководством Хорхе Баррио из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила, что вещество, содержащееся в куркуме, позволяет защитить человека от снижения умственных способностей в пожилом возрасте, а также помогает улучшить настроение. До сих пор исследования, посвященные куркумину, не позволяли однозначно ответить на вопрос о его пользе.

Куркума применяется в качестве приправы применяется преимущественно в индийской кухне, однако входящий в состав корня этого растения куркумин, которому посвящена новая научная работа, зачастую добавляется в качестве красителя и при изготовлении других блюд. В частности, он придаёт цвет горчисному соусу. Ранее специалисты уже располагали некоторыми свидетельствами в пользу того, что куркумин снижает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера — во всяком случае, жители регионов, где блюда с куркумой популярны, реже сталкиваются с подобными проблемами. Однако ни прямых доказательств, ни, тем более, полного понимания, какой именно механизм за этим стоит, у учёных не было.

В ходе нового исследования специалисты провели эксперимент с участием 40 человек в возрасте от 51 до 81 лет, не страдающих от психических расстройств или какой бы то ни было формы старческого слабоумия. Добровольцев разделили на две группы — одни принимали препарат с добавлением куркумина, а другие — плацебо. Эксперимент продолжался на протяжении 18 месяцев, после чего специалисты попросили участников пройти тест на память, а также проверили, изменилось ли содержание в их организме бета-амилоиды и тау-белки (скопления каждого из этих соединений, как предполагается, может приводить к болезни Альцгеймера).

Как выяснилось, у добровольцев, принимавших препарат, обоих белков было меньше, а при прохождении тестов на память они показывали более высокий результат, чем представители контрольной группы. Также куркумин, судя по полученным специалистами данным, способствовал повышению настроения участников.

Исследование было опубликовано в научном издании Geriatric Psychiatry.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100