Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2018, в 13 ч. 53 мин., 722 просмотров

Ученые определят вредность выбросов факела подмосковного полигона "Кучино"

Запуск экстренной системы дегазации на полную мощность на полигоне бытовых отходов "Кучино" в Балашихе © Валерий Шарифулин/ТАСС

Ученые трех российских институтов проанализируют выбросы из установки сжигания свалочного газа на закрытом подмосковном мусорном полигоне "Кучино" на содержание вредных веществ. Первые результаты будут готовы в начале февраля 2018 года, сообщил ТАСС генеральный директор компании Ecocom, которая возводила и эксплуатирует эту систему, Оливер Кайзер.

"Контракты со всеми институтами мы заключили на прошлой неделе и все оплатили. Один из них уже отобрал пробы. Остальные должны приехать отобрать на следующей неделе. В конце января - начале февраля будут результаты анализов", - сказал он.

По словам Кайзера, анализами выбросов установки сжигания свалочного газа займутся Научно-исследовательский институт экологии, человека и гигиены, окружающей среды им. Сысина А. Н. (Москва), ФГУП ВНИИМ им. Д.И. Менделеева (Санкт-Петербург) и Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу (Московская область).

Систему сжигания газа на "Кучино" Ecocom по указанию властей области возводил срочно с ноября 2017 года по январь 2018 года из-за жалоб жителей близлежащих районов Москвы и Московской области на неприятный запах от полигона. По словам главы городского округа Балашиха Сергея Юрова, эффект от ее запуска будет ощутим в конце января 2018 года. Однако скептически настроенные активисты выразили в социальных сетях предположение, что из-за спешки установку могли включить без предварительной очистки свалочного газа, и продуктами его горения могут быть опасные для здоровья человека вещества, например, диоксины.

По словам Кайзера, институты в рамках контрактов будут проверять пробы воздуха на содержание нескольких загрязняющих веществ, в том числе диоксинов, меркаптанов, сероводорода, угарного газа и окиси азота. Такие анализы - обязательная часть настройки системы сжигания свалочного газа на полигонах, добавил он. Аналогичные замеры будут делаться для факельных установок, которые Ecocom в Подмосковье возводит на действующих свалках "Алексинский карьер" (Клинский городской округ), "Лесная" (Серпуховский район) и уже построила на "Тимохово" (Ногинский район).

Зачем на "Кучино" зажгли факел

"Кучино" расположен в Балашихинском городском округе. Его закрыли власти Московской области после требования президента РФ Владимира Путина в июне 2017 года. В августе жители юго-восточных и восточных районов Москвы и Подмосковья начали жаловаться на сильный неприятный запах, а в ноябре ученые установили, что полигон является основным источником загрязнения воздуха сероводородом на востоке столичной агломерации наряду с другими предприятиями. В этой связи правительство области выделило более 200 млн рублей из резервного фонда на возведение на "Кучино" системы утилизации свалочного газа (сероводород входит в его состав) вперед основных работ по рекультивации свалки.

Установка представляет из себя множество 30-метровых скважин, соединенных в единую газоотводную систему. Компрессор в ней создает пониженное давление и "вытягивает" из пористой структуры полигона свалочный газ. Он подается затем на факел и сжигается при температуре выше 1 тыс. градусов. Мощность установки для утилизации свалочного газа на "Кучино" составляет 2,5 тыс. куб. м/час.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100