Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2018, в 12 ч. 55 мин., 570 просмотров

Китайские ученые впервые клонировали обезьян по "методу овцы Долли"

Новорожденным приматам дали имена Чжун-Чжун и Хуа-Хуа © China Daily via REUTERS

В Китае впервые клонировали обезьян методом переноса ядра соматической клетки. Точно таким же методом в 1996 году была клонирована знаменитая овца Долли, сообщила Китайская академия наук. По мнению исследователей, точно такая же "техника" в принципе может применяться при клонировании людей, если это будет необходимо по медицинским показателям.

Пока же исследователи ограничились приматами. Идентичные друг другу клоны длиннохвостой макаки появились на свет 20 января в Шанхае в Институте нейронаук. Ученые дали имена новорожденным Чжун-Чжун и Хуа-Хуа (от китайского Чжунхуа - "китайский народ"). Их кормят из бутылочки и, по словам ученых, они развиваются нормально для обезьян своего возраста.

До рождения этой пары ученым не удавалось клонировать обезьян именно таким методом - организм приматов сопротивлялся переносу ядра соматической клетки. Справиться с проблемой позволили опыты, проводившиеся в течение трех лет.

В ближайшие месяцы в Китае ожидают рождения новой партии клонированных макак. Сообщившие об этом ученые подчеркнули, что при проведении опытов намерены строго соблюдать международные этические стандарты исследований животных.

Чжун-Чжун и Хуа-Хуа - далеко не первые клонированные приматы. Первенство принадлежит макаке-резусу Тетра, родившемуся в США 1999 году. Своему появлению на свет он обязан более простому методу разделения эмбрионов. В Соединенных Штатах впоследствии родилась и первая генетически модифицированная обезьяна Энди, в геном которой ученые из Орегонского университета медицинских наук встроили ген медузы.

К настоящему времени ученые клонировали более 20 различных видов животных, включая собак, свиней и кошек. Клонирование приматов считается наиболее трудной задачей.

Ученые полагают, что ее решение послужит импульсом для медицинских исследований, необходимых для лечения болезней человека. Клонирование позволит также отказаться от опытов на приматах, которых для этого отлавливают в дикой природе. По заказу фармацевтических компаний США ежегодно покупают за рубежом от 30 до 40 тыс. обезьян.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100