Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/01/2018, в 11 ч. 51 мин., 597 просмотров

Датские ученые нашли объяснение аномальному таянию ледников Гренландии

© Joe Raedle/Getty Images

Исследователи из Орхусского университета в Дании нашли объяснение процессу таяния ледяного щита Гренландии, которое выглядит аномальным на фоне других участков ледяного покрова в мире. По словам ученых, они получили данные, подтверждающие гипотезу о том, что на уменьшение массы ледников Гренландии влияет не только изменение климата, но и внутренние процессы, происходящие в недрах самой планеты. Исследование было опубликовано в британском научном журнале Nature.

На протяжении 10 лет ученые измеряли температуру и содержание солей в двух местах острова: в одном из фьордов в районе станции Данеборг на северо-востоке Гренландии, где расположено множество геотермальных источников, и к югу от быстро тающего ледника, расположенного чуть севернее. Основываясь на полученных данных, исследователи подсчитали, что количество глубинного тепла Земли, которое выделяется в этом районе, можно сравнить с работой гигантского обогревателя, который находился бы внутри ледника и питался от генератора мощностью в 2 МВт.

Точное количество тепловой энергии, выделяемой под всем ледяным щитом Гренландии в результате такой геотермальной активности, подсчитать сложно, признают ученые. Однако они уверены, что ее хватает для того, чтобы постепенно растапливать нижние слои ледников, которые из-за этого начинают сползать в море с намного большей скоростью, чем раньше.

"Нет никого сомнения в том, что глубинное тепло Земли влияет на движение ледяного покрова, - объясняет руководитель исследования Сёрен Рюсгард. - Мы думаем, что такие же процессы выхода тепловой энергии из недр Земли происходят под большей частью всего ледяного щита в северо-восточной части Гренландии".

По словам ученых, геотермальная активность, сопровождающаяся выходом тепловой энергии, происходит на всей поверхности Земли, и этот процесс связан с особенностями развития планеты в ранний период ее формирования в Солнечной системе. Однако источники глубинного тепла неравномерно распределены по поверхности. Например, в настоящее время очень активным таким участком является соседняя с Гренландией Исландия.

Согласно более ранним выводам международной группы исследователей во главе с доцентом Копенгагенского университета Шфакатом Аббас Ханом, опубликованным в 2016 году, со времен последнего ледникового максимума (около 23 тыс. лет назад) Гренландия потеряла почти 40% своих льдов, за счет чего уровень Мирового океана поднялся на 4,6 метра. Если все существующие сегодня ледники острова окажутся растоплены, то уровень Мирового океана поднимется еще на 7,5 метра. И хотя до этого еще далеко, по оценкам учрежденной ООН Межправительственной группы экспертов по изменению климата, уже к концу XXI века за счет таяния полярных льдов уровень Мирового океана может вырасти на 1 метр.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100