Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/01/2018, в 19 ч. 43 мин., 637 просмотров

Травяные сборы оказались опасны для тех, кто принимает лекарства

Исследователи установили, как компоненты популярных травяных сборов взаимодействуют с некоторыми лекарственными препаратами. Выяснилось, что в 60% случаев травяные добавки могут повлиять на эффект препарата.

Ученые из ЮАР заявили: сочетание традиционных лекарственных препаратов с растительными добавками может оказаться опасным для здоровья пациента. Определенные компоненты трав способны изменить, ослабить или усилить эффект лекарства, вызывая неожиданные побочные эффекты.

Исследователи изучили описания 49 отдельных случаев различных заболеваний и два обсервационных исследования, включавших описания 15 случаев негативных побочных эффектов, вызванных приемом лекарств. Чаще всего в отчетах встречались случаи сердечно-сосудистых заболеваний, различных форм рака и болезней почек. Самыми «популярными» препаратами оказались антикоагулянт варфарин, иммунодепрессант циклоспорин и алкилирующие антинеопластические препараты, которые применяются в химиотерапии. В списке популярных травяных добавок — шалфей, зверобой, льняное семя, ромашка и сок дерезы обыкновенной, известной как годжи.

Авторы работы сопоставили эффекты действующих веществ препаратов и компонентов травяных добавок с помощью шкал межлекарственных взаимодействий DIPS (Horn's drug interaction probability scale) и RUCAM (Roussel Uclaf Causality Assessment Method). Исследователи пришли к выводу, что травы так или иначе повлияли на воздействие лекарств почти в 60% случаев. Предыдущие исследования показали, что компоненты некоторых трав могут влиять на метаболизм лекарственных препаратов. Под их воздействием вещества распадаются быстрее, и эффективность препарата падает.

В новой работе описаны примеры такого взаимодействия. Например, активные компоненты зверобоя снижают эффективность варфарина, из-за этого показатели свертываемости крови растут. По мнению ученых, это могло способствовать нескольким случаям кровотечений желудочно-кишечного тракта у пациентов, принимавших варфарин одновременно с добавкой. Схожий механизм вызвал внутричерепную гематому у пациента, который добавил в свой рацион добавку с женьшенем. Для пациентов с пересаженными донорскими органами опасными оказались ромашковый чай и сборы с куркумой — их активные компоненты снижали эффективность циклоспорина.

Ученые рекомендуют пациентам проконсультироваться с врачом перед тем, как начать прием травяных сборов или других растительных добавок.

Исследование опубликовано в журнале The British Journal of Clinical Pharmacology.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100