Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/01/2018, в 19 ч. 26 мин., 816 просмотров

Строение черепа позволяет петуху не слышать свое кукареканье

Alberto Abouganem Stephens/Flickr

Крик петуха может быть достаточно громким, чтобы временно оглушить человека, который неосмотрительно подошел слишком близко. Ученые заинтересовались, как петухи избегают проблем, связанных с собственным громким кукареканьем.

Исследователи из университетов Антверпена, Брюсселя и Гента начали свою работу с того, что измерили интенсивность петушиных криков. Они расположили датчики на уровне входа наружного ушного канала петухов и установили, что уровень звукового давления в среднем достигает 130 децибел, а у одного особо выдающегося петуха, участвовавшего в экспериментах, он равнялся даже 142,3 децибела. Это соответствует шуму взлетающего реактивного самолета на расстоянии 25 метров и уже может вызывать травмы внутреннего уха человека. При этом всего в метре от кричащего петуха уровень падал до 102 децибел.

Подобные условия требуют, чтобы слуховые органы петуха имели механизм защиты. Выявить его удалось при помощи рентгеновской микротомографии головы петухов. Как оказалось, когда клюв петуха полностью открыт, четверть его слухового канала перекрывается, а мягкие ткани блокируют примерно половину поверхности барабанной перепонки. Это означает, что для петуха его собственный крик оказывается сильно приглушенным. Показательно, что у куриц открытый клюв вызывает некоторое сужение слухового канала, но не столько сильное перекрытие его, как у петухов.

Итоги исследования опубликованы в журнале Zoology.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100