Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2018, в 18 ч. 13 мин., 675 просмотров

Пресс-релиз: Что такое технический отчет по ПДВ и ПНООЛР и кто его сдает?

Успейте в январе получить скидку от компании ЭкоВиллеТрейд!

Расширенное название данного документа звучит как «Технический отчет о неизменности производственного процесса», но обычно его сокращают до просто «техотчет» по тому или иному проекту. Как следует из его именования, данный отчет призван показать надзорным органам и руководству самой организации, что за отчетный период на предприятии не произошло никаких изменений в технологическом процессе и, следовательно, не изменились установленные нормы и лимиты выбросов и образования отходов.

Теперь давайте разберемся по отдельности, что представляет собой технический отчет по двум указанным проектам.

Техотчет по ПДВ

Технический отчет содержит данные о соблюдении условий, установленных в разрешении на выброс вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарными источниками.

Отметим, что поскольку разрешение на выброс выдается территориальным органом исполнительной власти в каждом отдельном регионе России, то сроки и регламент их выдачи могут отличаться. Из-за этого возникают различия в необходимости и сроках сдачи техотчета в зависимости от региона.

Срок, на который выдается разрешение на выброс, также зависит и от особенностей технологического процесса на предприятии – словом, чем большее воздействие оно оказывает на окружающую среду, тем чаще необходимо проводить техотчет. После утверждения разрешительного документа, в нём уже указывается, необходимо ли предоставлять отчетные данные для его подтверждения или нет. Напомним, что с нынешнего, 2018 года, нормативы выбросов по проекту ПДВ устанавливаются на 7 лет.

В Москве разрешение на выбросы выдается на весь срок действия нормативов в том случае, если установленные нормы не превышаются в ходе контроля выбросов по план-графику. В ином случае спустя год их объемы необходимо подтверждать техническим отчетом. В Московской области несколько иные правила: разрешение на выброс действует в течение 5 (7) лет при следующих условиях:

  • общий объем выбросов в атмосферный воздух, включая пробеговые выхлопы автотранспорта, не превышает 1 000 кг./год;
  • в выбросах отсутствуют вещества первого класса опасности (кроме бенз(а)пирена) и вещества второго класса опасности (кроме образующихся при сгорании автомобильного топлива в двигателях и при сварочных работах).

Если предприятие превышает указанные нормы, то это означает, что им необходимо подтверждать выданное разрешение на выброс с помощью технического отчета.

Предоставляется документ в местный исполнительный орган в области охраны окружающей среды, которым и было выдано разрешение на выброс, до его истечения.

Наказание за не вовремя предоставленный отчет крайне неприятно – согласно ст. 8.21 КоАП РФ, юридическое лицо, допустившее такую ситуацию, может быть оштрафовано на сумму от 80 000 до 250 000 рублей.

Техотчет по ПНООЛР

Данный технический отчет выполняет ту же функцию, что и по выбросам. Необходимость подтверждения установленных лимитов обозначена в Приказе Минприроды РФ № 50 "О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" (пункт 12). Так, согласно положению данного Приказа, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение выдаются на 5 лет, при условии их подтверждения каждый год.

В нем содержится информация о количестве и видах отходов, которые образовались на предприятии за отчетный период (год) и показывает, что установленные нормативы не были превышены и проект по отходам возможно продлить еще на год. В ином случае, если были зафиксированы превышения установленных нормативов и лимитов или техотчет не был предоставлен, ПНООЛР подлежит переоформлению (т.е., по сути, новой разработке).

Техотчет по отходам должен быть предоставлен в территориальный орган Росприроднадзора по региону в течение 10 рабочих дней с даты истечения лимитов. Напомним, что такой датой считается день утверждения нормативов и лимитов, т.е. самого проекта НООЛР.

Отметим, что для предприятий Московской области существует особое положение насчет сроков сдачи технического отчета по отходам. Согласно распоряжения N 79-РМ Министерства экологии и природопользования Московской области, организации, подчиняющиеся региональному экологическому контролю, должны сдавать такой отчет до 1 апреля следующего за отчетным года.

Предоставляется отчет в местные территориальные отделения Росприроднадзора.

Что касается организаций, которым необходимо сдавать техотчет по отходам, то здесь они полностью совпадают со списком тех, кто должен делать ПНООЛР согласно российскому природоохранному законодательству.

С точки зрения штрафов, не предоставлять техотчет по отходам так же невыгодно, как и по ПДВ. Отсутствие актуального, продленного проекта ПНООЛР подразумевает штраф для юридического лица в размере 100 000 – 250 000 рублей (согласно ст. 8.2 КоАП РФ).

Пресс-релиз подготовлен компанией ЭкоВиллеТрейд
В том случае, если у Вас есть потребность в сдаче технического отчета, но сами испытываете сложности с этим, то, пожалуйста, обращайтесь в ЭкоВиллеТрейд — мы всегда поможем!










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100