Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2018, в 11 ч. 21 мин., 914 просмотров

Полимеры становятся необходимой частью производства будущего

Фото: depositphotos.com

- Сейчас в мире ежегодно потребляется до 250 миллионов тонн полимеров, то есть примерно по 33 килограмма на каждого жителя планеты, - рассказывает президент Российского союза химиков (РСХ) Виктор Иванов. - И их потребление будет только расти.

Совершенно очевидно, что запрещать магазинные пакеты из полипропилена, пластиковую одноразовую посуду, упаковку для самых разнообразных жидкостей, разнообразные конструкционные материалы и сотни тысяч других полимерных продуктов бессмысленно, нужно развивать систему сбора и обращения с подобными отходами. Идеи перехода на другое сырье - например, замена пластиковых пакетов на бумажные - нанесет окружающей среде еще больший вред. Последствия хищнической вырубки лесов стоят едва ли не дороже, чем утилизация полимеров. Да, в Японии до сих пор производят одноразовую посуду из биоразлагаемого прессованного крахмала, получаемого из специальных сортов картофеля, и это в стране с ничтожным количеством посевных площадей!

Лишь в конце 60-х годов прошлого века в СССР было прекращено производство биоразлагаемого полимера галалита, получаемого из молочного казеина. Эти материалы могут разлагаться во внешней среде, но на их производство идет дорогое пищевое сырье.

Сейчас используются в основном синтетические полимеры. Они дешевы, удобны, легки, универсальны, хорошо сохраняют различные продукты, но, к сожалению, не разлагаются сотни лет. С каждым годом проблема их сбора и утилизации становится все острее. С января прошлого года Программа ООН по окружающей среде (UNEP) запустила программу #CleanSeas, главным содержанием которой стал отказ от использования микропластиков в косметических средствах и одноразовых пластиковых изделий (посуды, пакетов и т.д.). Однако простой запрет полимеров бессмыслен и сегодня просто невозможен. Поэтому национальные ассоциации производителей пластмасс создали Всемирный полимерный альянс (Global Plastic Alliance).

- Задача альянса - координация совместных действий и предложений, проведение независимых исследований и обмен успешными проектами в области сбора и главное - переработки полимеров, - говорит представитель РСХ в GPA Дарья Ярцева. - Все участники альянса поддержали цель пропагандировать систему обращения с отходами, которая включает в себя три обязательных этапа: сбор, сортировку и переработку. Помимо пластика (5-10 процентов) бытовые отходы содержат в себе и другие полезные материалы: стекло (5-15 процентов), бумагу и картон (25-35 процентов), металлы. Внедрение системы их сортировки полезно не только для чистоты природы, но может приносить и существенный дохо.

Экономика замкнутого цикла предполагает, что энергию мы будем получать из возобновляемых источников

- В развитых странах утилизация бытовых отходов является частью коммунальной инфраструктуры, как водоснабжение и канализация, - отмечает руководитель информационно-аналитического центра RUPEC Андрей Костин. - Чаще всего ее берут на себя государственные организации. Однако обучением правильному обращению с пластиковыми отходами и воспитанием населения, прежде всего подрастающего поколения, активно занимается и бизнес. В России эти процессы только начались. Например, в Московской области регулярно проводятся акции по сбору отдельных видов мусора.

Обучением населения правильному обращению с пластиковыми отходами активно занимается и бизнес

В развитых странах создана система вторичной переработки полимерных отходов. Наибольшее развитие она получила в Австрии, Германии и Нидерландах, где по этой схеме обрабатывается до 70 процентов отходов. Это наиболее экономически выгодный вариант. Шведская модель - сжигание полимеров в особых котельных, при этом образующаяся тепловая энергия не пропадает, а накапливается и поступает на коммунальные нужды. В Польше две трети отходов захоранивают на специальных полигонах, оставшуюся треть подвергают рециклингу и лишь один процент сжигают. Но даже после раздельного сбора отходов по фракциям (пластик, стекло, бумага и т.д.) нерешенной остается проблема сортировки самих полимеров. Разные их сорта могут (и должны) утилизироваться по-разному - об этом еще в 80-е годы прошлого века говорил один из основателей российской науки о полимерах академик Николай Ениколопов. По данным центра RUPEC, доля перерабатываемых ПЭТ-бутылок (из-под растительных масел, минеральных вод, пива и т.д.) составляет уже 55 процентов, потому, что бутылки проще отсортировать на обычном ленточном контейнере.

Пластик, по мнению экспертов, как ни один другой материал может встроиться в экономику замкнутого цикла. В результате объем природных ресурсов, идущих на производство необходимых благ, будет резко сокращен за счет вторичного использования сырья. Именно в этом смысле полимеры можно считать материалами будущего: удельное потребление энергии на производство вторичного пластика составляет не более 15 процентов от энергопотребления первичного производства. А циклы их переработки можно повторять множество раз.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100