Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2018, в 09 ч. 12 мин., 864 просмотров

Борьба за чистоту Мирового океана ведется уже не один десяток лет

Состояние манильской гавани беспокоит экологов. Но масштабы проблемы явно преувеличены. Фото: REUTERS

Вокруг проблемы загрязнения окружающей среды полимерным мусором создано немало мифов. Один из них - так называемое "Большое мусорное пятно", или "Тихоокеанский мусороворот". Якобы его еще в 1950-х годах обнаружили моряки между Сан-Франциско и Гавайями. Часто публикуются данные, что площадь его вдвое превышает размер штата Техас.

Но на самом деле изображения "мусороворота", - это не что иное, как снимок Манильской гавани на Филиппинах. Недостоверность снимка подтвердила и морской биолог Института океанографии Скриппса Мириам Гольдштейн, которая много лет занимается исследованием уровня загрязнения океана . "Кому-то понадобилось нечто драматическое, чтобы проиллюстрировать эту историю. И потом в дебрях Интернета к этой картинке прилепилась ошибочная подпись", - уверена она.

Конечно, загрязнение даже отдельно взятой бухты - серьезный повод бить тревогу на самом высоком государственном уровне, но все же речь здесь, к счастью, не идет о глобальных угрозах для всего Мирового океана. К тому же, как говорят эксперты, даже если из-за течений в отдельных местах действительно наблюдается повышенная концентрация отходов - это всегда разбитый волнами на мелкие кусочки мусор, который физически не может сформироваться в пятно гигантских размеров.

"Проблема загрязнения серьезна, но не надо ее преувеличивать. Океан обладает огромным потенциалом к переработке и захоронению всевозможных отходов. И как человечество ни пытается его замусорить, пока это не очень получается. Есть районы, особенно прибрежные, которые в большей степени подвержены загрязнению, но все же основная масса вод остается достаточно чистой", - сказал в интервью "Вести ФМ" Петр Завьялов, замглавы Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова.

Один из самых живучих мифов утверждает, что именно пластик - главный враг и истребитель как морской флоры, так и фауны. Хотя на самом деле пластик хоть и не лучше, но и не хуже бумаги, стекла, ткани, металлов или нефтепродуктов. Самая большая проблема, которую еще предстоит решить науке, в том, что большинство этих материалов также как и пластик имеют крайне длительные сроки разложения в морской воде.

Объявить пластик главной причиной бед и проблем в мировой экологии оказалось выгодным очень для многих - от политиков до некоторых общественных деятелей, много лет делающих себе на этом успешный пиар. Хотя хорошо известно, что современные технологии, при условии существования раздельной системы сбора отходов, позволяют многократно и эффективно перерабатывать пластиковые отходы в новые, не менее полезные вещи.

Международная борьба с загрязнением океана ведется уже более полувека. С 1994 года действует Конвенция ООН по морскому праву, которую ратифицировали 167 стран. На защиту мировой экосистемы от загрязнения направлено и так называемое Обязательство Гонолулу (в 2011 году его подписали более 64 государств). Главная "претензия" экспертов к этому документу - в недостатке конкретики. Возможно, если бы Обязательство содержало четко сформулированные ориентиры и показатели, которые необходимо достичь, позитивные изменения в этом направлении были бы заметнее. Безусловно, сегодня общественность во всем мире солидарна в том, что защита океана от загрязнения необходима, а очистка экосистемы от накопившихся отходов - сложнейшая задача, которую нужно срочно решать. Однако новые мифы вместо старых вряд ли окажутся тут хорошими помощниками. Сегодня океану нужны не сенсационные разоблачения, а честный и конструктивный подход.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100