Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2018, в 19 ч. 25 мин., 845 просмотров

Ученые не нашли связи между 100% фруктовым соком и диабетом

Иллюстрация pixabay.com

Американские ученые провели метаанализ статей, в которых изучалось, как употребление натурального фруктового сока без добавления сахара влияет на риск развития диабета 2 типа. Для тех, кто регулярно пил такой сок, они не обнаружили ни значимой корреляции с изменением уровня глюкозы и инсулина, ни с повышенной опасностью развития диабета.

Статья опубликована в журнале Journal of Nutritional Science.

В мире постоянно растет число людей с диабетом. Согласно даннымВсемирной организации здравоохранения, в период с 1980 по 2014 год процент взрослого населения с этим заболеванием увеличился с 4,7 до 8,5 процентов. Из-за широкой распространенности и связанных с ним последствий как для здоровья, так и для экономики, диабет является общепризнанной проблемой здравоохранения. Особенно к этому заболеванию предрасположены люди с избыточным весом и ожирением, поэтому большое внимание уделяется контролю за их правильным питанием и здоровым образом жизни. Но не все рекомендации относительно рациона принимаются учеными единогласно, и порой среди них возникают споры.

Вопрос, в котором не могло сойтись в согласии научное сообщество – насколько натуральный фруктовый сок может влиять на риск развития диабета. С одной стороны, авторы диет утверждают, что фрукты нужно включать в свой рацион, а с другой стороны – рекомендуют ограничить потребление фруктовых соков. Результаты научных исследований, в которых проверялась связь между потреблением таких соков и риском развития диабета 2 типа часто противоречили друг другу. Поэтому авторы новой статьи решили сделать метаанализ 18 статей, в которых исследования проводились с рандомизированными контролируемыми испытаниями.

Ученые посмотрели на разницу в показателях уровня инсулина и глюкозы в крови между группами, которые часто пили фруктовые соки без добавления сахара и теми, которые их не пили. Суммарно метаанализ охватил 957 человек, из которых 478 человек были в тестовой группе, а 479 – в контрольной. Показатели инсулина и глюкозы использовались в качестве маркеров риска развития диабета 2 типа. Авторы постарались охватить как можно больше информации для большинства употребляемых соков, поэтому включили в исследование статьи с яблочным, ягодным, цитрусовым, виноградным и гранатовым соками. Они провели статистический анализ и выяснили, что употребление этих соков не оказывает никаких значимых эффектов на показатели инсулина (p= 0.89) и глюкозы (p= 0.07).







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100