Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2018, в 19 ч. 36 мин., 1310 просмотров

Ученые: индеек одомашнили не для еды, а как спутников в "стране мертвых"

Индейки были одомашнены еще в доколумбовой Мезоамерике, где поначалу не использовались в пищу, а разводились только для ритуальных целей.

Задолго до того как индейки стали традиционным блюдом американского Дня благодарения и частью любимых во всем мире клаб-сэндвичей, они были популярны у погибших цивилизаций Майя и Ацтеков.

Свидетельства того времени исследовала Аурелия Манин (Aurélie Manin) из Университета Йорка и ее коллеги, статью которых публикует журнал Royal Society Open Science.

Авторы исследовали останки 55 индеек, найденные в Мезоамерике и датированные возрастом от 300 до 1500 лет до н.э. По их словам, усиление разведения этих птиц никак не было связано с ростом населения региона. Практически ни одна из них не несет следы приготовления – судя по всему, в пищу их не употребляли.

«Некоторые были найдены похороненными в храмах или в могилах по соседству с людьми, возможно, в качестве сопровождающих в посмертном путешествии, – говорит Аурелия Манин. – Это согласуется и с известной нам иконографией того времени, где индейки часто изображаются так же, как боги, и выступают одним из символов в древнем календаре».

Изображение индейки в доколумбовом Кодексе Борджиа / ©Wikimedia Commons

Изображение индейки в доколумбовом Кодексе Борджиа / ©Wikimedia Commons

Также ученые выяснили изотопный состав птичьих костей, который позволяет определить характер их питания при жизни, выделили и секвенировали сохранившиеся фрагменты ДНК. Невысокое генетическое разнообразие и диета на основе выращенной человеком  пищи подтвердили, что к этому времени индейки уже были одомашнены. Впоследствии, перевезенные через Атлантику, они послужили основой для популяций, разводящихся сегодня в Евразии и Африке.

По словам Манин, в доколумбовых обществах Америки были популярным мясо кроликов и оленей, индейки же долгое время играли культурную и символическую роль. Возможно, первоначально людей привлекло их яркое оперение, которое могло использоваться в ритуальных целях. Впоследствии кости нашли применение для изготовления церемониальных инструментов, и лишь затем человечество оценило их вкус.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100