Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2018, в 16 ч. 56 мин., 732 просмотров

Минприроды России намерено запретить любой оборот продукции охоты, полученной в результате регулирования численности животных

Иллюстрация pixabay.com

Соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части регулирования численности охотничьих ресурсов», разработанный Минприроды России, внесен в Правительство РФ.

Законопроектом уточняются нормы закона, касающиеся регулирования численности охотничьих ресурсов.

Положения статьи 16 Закона об охоте предусматривают, что регулирование численности охотничьих ресурсов осуществляется охотпользователями на основании разрешения на добычу. При этом в общедоступных охотничьих угодьях регулирование численности могут осуществлять только юридические лица или индивидуальные предприниматели, выполняющие обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора.

Фактически, осуществление охоты в целях регулирования численности в общедоступных охотничьих угодьях невозможно, поскольку право выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов в целях регулирования численности имеют только уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ. Охотпользователи таким правом не обладают.

Подобная правовая коллизия Закона об охоте не позволяет проводить мероприятия по регулированию численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях. В связи с этим законопроектом предлагается урегулировать имеющиеся противоречия.

Одновременно законопроектом предлагается запретить оборот продукции охоты, полученной в результате регулирования численности (за исключением шкур и черепов хищных животных, которые как продукция охоты не пользуются особым спросом, в отличие от мяса диких животных). Данная мера позволит исключить злоупотребления при регулировании, поскольку вся продукция охоты будет уничтожаться, а спрос на шкуры медведей и лис на сегодня практически отсутствует.

Кроме того, сегодня в экстренных случаях, угрожающих здоровью граждан при нападении диких животных или при появлении больных или опасных животных вблизи населенных пунктов, невозможно законно осуществить отстрел или отлов животного без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, на получение которого требуется дополнительное время.

Законопроектом предусматривается возможность принятия таких неотложных мер для охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека. При этом предусматривается требование об оформлении соответствующего акта по форме, установленной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100