Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/01/2018, в 10 ч. 27 мин., 761 просмотров

Когда общительность укорачивает жизнь

Желтобрюхий сурок. (Фото: Jeff Maw / Flickr.com.)

Желтобрюхим суркам активная социальная жизнь противопоказана – те из них, кто очень хочет общаться с другими, живут не очень долго.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пишут в своей статье в Proceedings of the Royal Society B, что среди желтобрюхих сурков дольше живут те, кто меньше общается с сородичами.

Почти все сурки живут небольшими колониями, и желтобрюхие сурки, хотя у них социальность выражена не очень сильно, тоже формируют группы, в которых бывает от шести до двадцати четырех самок с потомством. Большинство самцов у этих сурков живут сами, и некоторые самки тоже предпочитают полное одиночество.

Те же, кто остался в группе, общаются, играют, вычесывают шерсть или просто сидят рядом друг с другом. Конечно, не обходится без драк, но зоологов интересовали именно мирные взаимодействия между животными. Тринадцать лет авторы работы наблюдали за шестьюдесятью шестью самками, обитающими на территории биостанции в Скалистых горах, и в результате получили следующую закономерность: самые общительные особи часто гибли в первый же год жизни, и вообще жили меньше. Что до тех, которые были менее общительными, то они в среднем проживали на два года дольше своих общительных товарищей.

Ранее те же исследователи обнаружили, что менее общительные самки желтобрюхих сурков лучше размножаются, то есть приносят больше потомства, и детеныши у них появляются почти каждый год. Можно сказать, что повышенная социальность среди них – не слишком оптимальная стратегия; общительным особям не очень-то везет по жизни. Причиной тому могут быть паразиты и болезни, которые в изобилии накапливают особо социальные особи, кроме того, если вдруг еды вокруг становится мало, то лучше все-таки искать пропитание порознь, а не устраивать конкуренцию друг с другом на одной и той же территории – общительность в таком случае может обернуться голодом.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100