Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/01/2018, в 15 ч. 50 мин., 707 просмотров

Москва сможет вывозить до 3 млн тонн мусора по железной дороге

Иллюстрация pixabay.com

Москва сможет вывозить до 3 млн тонн бытового мусора (ТБО) по железной дороге в соседние регионы на полигоны, если такой проект будет принят. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе "Российских железных дорог" (РЖД).

"РЖД совместно с Минприроды, властями субъектов РФ и компаниями-операторами по сбору и утилизации отходов ведет проработку проекта по вывозу мусора из крупных городов на полигоны в отдаленных регионах страны по железной дороге. Потенциальный объем вывоза отходов оценивается на уровне до 3 млн тонн из Москвы и до 2 млн тонн - из Санкт-Петербурга", - сказали в пресс-службе РЖД.

Ранее о проекте сообщал РБК со ссылкой на структуру РЖД и министра природы РФ Дмитрия Донского.

Минприроды РФ рассматривает этот вариант, поскольку в столичном регионе обострилась проблема утилизации мусора, пояснили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Так, по данным Министерства экологии и природопользования Московской области, московская агломерация ежегодно генерирует около 11,7 млн тонн ТБО, что составляет примерно 20% всего мусора России: на Москву приходится около 7,8 млн тонн, на Подмосковье - 3,9 млн тонн. Из них около 10 млн тонн утилизируется в Московской области преимущественно складированием на полигонах.

В Подмосковье в настоящий момент действуют 15 узаконенных свалок, они способны легально принимать 2,7 млн тонн. Таким образом, в агломерации сложился значительный дефицит места для захоронения ТБО, абсолютный размер которого в Минэкологии области отказываются называть.

Подальше от городов

Чтобы временно решить проблему дефицита, власти Подмосковья намерены увеличить в течение двух лет норму захоронения мусора на полигонах региона, увеличив совокупный легальный объем с 2,7 до 5,5-6 млн тонн в год, сообщал в декабре 2017 года министр экологии области Александр Коган.

При этом в условиях густонаселенного Московского региона планы пересмотреть проектные мощности оставшихся в Подмосковье полигонов даже в качестве временной меры неоднократно вызывали сопротивление местных жителей.

"Речь идет о том, чтобы исключить воздействие полигонов на населенные пункты, формируя инфраструктуру на значительном расстоянии от них", - пояснили в Минприроды РФ. Сейчас министерство формирует пул регионов, которые смогут участвовать в проекте, и обсуждает его условия и характеристики.

В частности, рассматривается вариант перевозки отходов в опломбированных герметичных универсальных контейнерах, сказали в пресс-службе РЖД. "Окончательные условия перевозок станут известны после определения конкретных точек погрузки и захоронения отходов", - добавили в компании.

Целесообразность транспортировки мусора по железной дороге сохранится несмотря на то, что Россия будет постепенно переходить на раздельный сбор и переработку отходов, отметили в пресс-службе Минприроды РФ.

"Объем захоронения [бытового мусора] будет сокращаться с каждым годом с развитием переработки, однако и в рамках системы переработки железнодорожный транспорт использовать выгоднее, он также гарантирует "прозрачность" потока, исключая серые схемы", - сказал собеседник агентства.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100