Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/01/2018, в 21 ч. 29 мин., 1072 просмотров

Фото дня - вымеобразное северное сияние

Автор фото Джеймс Хелмерикс, несмотря на многолетний опыт работы в заполярье, впервые сталкивается с подобной формой северного сияния. © James Helmericks | Spaceweather.com

Северное сияние порой принимает самые причудливые формы — от широко распространенных лучей и полос, до завораживающих вихрей и корон. Одну из таких необычных форм северного сияния можно было на днях наблюдать на Аляске.

Фотограф Джеймс Хелмерикс 15 января сделал снимок «вымеобразного» сияния в районе дельты реки Колвилл, протекающей на северо-западе Северной Америки. По своей форме сияние очень напоминает вымеобразные облака, которые встречаются достаточно редко, чаще всего — в тропиках на фоне образования сильного циклона. По словам автора фотографии, это необычное полярное сияние можно было наблюдать в течение часа, после чего «ячейки» вымеобразного сияния слились в более привычную, слитную форму.

Специалисты портала SpaceWeather.com отмечают, что вымеобразное сияние может быть дезорганизованной формой сияния-частокола, которое встречается значительно чаще и, соответственно, лучше изучено учеными. Эта форма сияния образуется, когда пучки электронов пробивают верхнюю атмосферу Земли, формируя равномерные столбцы зеленого и желтого света. Плазменные волны и магнитные полости в магнитосфере Земли могут способствовать образования таких структур. Впрочем, детали этого процесса ученым не до конца понятны. Отметим, что образование вымеобразных облаков с точки зрения физики связано с так называемой неустойчивостью Рэлея-Тейлора, когда под воздействием гравитационного поля в газообразных средах неоднородной плотности самопроизвольно нарастает возмущение давления, плотности и скорости. В результате этих процессов из облаков и образуются характерные ячейки и выступы в форме вымени.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100