Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/01/2018, в 11 ч. 48 мин., 1021 просмотров

Биологи объяснили, почему лишь редкие животные сражаются хвостами

Опасный, вооруженный шипами или мощной булавой хвост редко встречается среди позвоночных – ученые связывают это с образом жизни и размерами животного.

Лишь избранные позвоночные умеют изготавливать оружие для нападения и обороны, а большинство обходятся тем, что удается развить на собственном теле. Рога, копыта, острые иглы, клыки и когти: большинство из них сосредоточены в передней части тела, особенно на голове. Но почему? Например, хвост выглядит совершенно подходящей основой для развития тяжелого ударного или колющего оружия – отчего же лишь считанные виды используют его в схватках?

Чтобы выяснить это, Виктория Арбор (Victoria Arbour) и  Линдси Занно (Lindsay Zanno) проанализировали анатомию живых и вымерших позвоночных. В статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B, ученые отмечают, что мощный и покрытый костными пластинами хвост обычно развивается у крупных (для своей группы) травоядных, имеющих панцирь или чешую. Такие животные никогда не были слишком разнообразными, не давая больших возможностей для развития таких эволюционных адаптаций, как «боевые хвосты». Поэтому в различных группах можно найти только отдельных представителей, использующих хвост в схватках.

Лишь редкие позвоночные животные сегодня используют хвост в качестве оружия / ©Arbour & Zanno, 2018

Лишь редкие позвоночные животные сегодня используют хвост в качестве оружия / ©Arbour & Zanno, 2018

Из современных рептилий лишь гиганский поясохвост несет и применяет для защиты тяжелый хвост, покрытый острыми твердыми шипами. Вымерших видов с таким орудием известно больше, включая стегозавров с шипастым хвостом и анкилозавров, хвост которых заканчивался массивной «булавой». Первоначально они могли развиваться как средство защиты от хищников, однако со временем стали орудием для внутривидовых схваток.

В дальнейшем же эволюция рептилий пошла по другому пути, и если черепахи развили панцирь, то обычные ящерицы стали специалистами в избегании опасности, развив высокую чуткость, стремительность и замечательные средства камуфляжа. Ну а хвост для многих из них стал последней надеждой – уже как часть тела, которой можно пожертвовать в случае смертельной угрозы.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100