Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2018, в 11 ч. 36 мин., 743 просмотров

МЧС: к провалу транспорта под лед на Лене привела халатность его хозяев и местных властей

Фото: Vesti.ru

Халатность собственников транспорта и местных властей, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности на водных объектах, привела к затоплению тяжелой техники в реке Лена в Иркутской области, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Ранее сообщалось, что использование нелегальных зимников стало причиной провала под лед на Лене четырех единиц тяжелой техники и гибели тракториста. В Киренском районе проводятся работы по извлечению затонувшей техники. Еще один случай провала под лед произошел на Байкале: в Ольхонском районе погибли двое рыбаков, ехавших по замерзшему озеру на мотоцикле.

"Владельцы транспорта, которые пользовались техническими переправами в Киренском районе, могли побеспокоиться о безопасности своих сотрудников и обратиться в инспекцию по маломерным судам (ГИМС) для того, чтобы оборудовать переправу надлежащим образом. Толщина льда на зимнике не всегда бывает одинаковая на всей протяженности, могут быть и какие-то пробоины. Но когда переправа официально вводится в эксплуатацию, на опасных местах лед наращивают и устанавливает вешки, по которым транспорт может двигаться. Ничего не мешало собственникам транспорта пройти всю эту процедуру", - сказал сотрудник пресс-службы.

В МЧС привели в пример зимник в Тулунском районе, введенный в эксплуатацию в конце декабря прошлого года. Тогда работники ГИМС обнаружили нелегальную переправу большегрузного транспорта. "На лесоперерабатывающее предприятие, которые пользовалось опасной ледовой дорогой, было внесено представление. Они устранили нарушение, дорогу официально ввели, сейчас она безопасна для проезда тяжелой техники", - отметили в главке МЧС.

"Безусловно, администрация муниципальных образований должна была следить за ситуацией на водных объектах в зимний период. Но по конференц-связи с областным главком они все время докладывали о том, что несанкционированных зимников не выявлено", - подчеркнул собеседник агентства.

Районные власти ситуацию с затоплением транспорта пока не комментируют.

Толщина льда

По информации иркутских метеорологов, в Киренском районе на Лене установилась обычная для этого времени и близкая к норме толщина льда - около 40-50 см. "Но никто не гарантирует, что буквально в 50 м от постов, где проводились измерения, не могут быть трещины или промоины", - сообщила ТАСС начальник отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Якимова.

По ее словам, на севере и в средней части Байкала (к ней относится Ольхонский район - прим. ТАСС) толщина льда еще небольшая - 20-30 см. При этом на юге озера и вовсе наблюдается неполный ледостав, имеются открытые участки воды.

"В целом и по Лене, и по Байкалу наблюдается обычная для этого времени картина. Остается только удивляться, что местные жители, которые, казалось бы, должны хорошо знать особенность своего водоема, оказались участниками таких происшествий", - сказала Якимова.

Происшествия на Лене и Байкале

В ночь на 11 января при попытке пересечь реку вне ледовой переправы под лед провалилась автоцистерна, перевозившая нефтепродукты; водителю удалось выбраться из машины. На помощь собственником автомобиля был направлен автокран, однако лед не выдержал, и автокран провалился в том же месте, встав на бензовоз. В результате ЧП часть нефтепродуктов из бензовоза вылилась в реку, спасатели ликвидировали разлив топлива с помощью сорбента и боновых заграждений.

15 января при попытке извлечь большегрузы в этом же месте провалился бульдозер.

16 января на Лене в устье реки Ичера на месте несанкционированной переправы провалился под лед трактор, находившийся в нем мужчина погиб. По данному факту проводится доследственная проверка.

Полиция Иркутской области устанавливает также обстоятельства гибели 61-летнего жителя поселка Онгурен и его 30-летнего сына, чьи тела были найдены на льду Байкала 16 января. Известно, что они выехали на озера для подледной рыбалки. Официальная ледовая дорога в Ольхонской районе традиционно открывается в феврале.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100