Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/01/2018, в 14 ч. 44 мин., 883 просмотров

Минприроды не учло мнение РАН по Красной книге

Все виды, которые Минприроды называют спорными, представляют интерес для охотников и рыболовов.

Чтобы зарегистрировать документы по новой редакции Красной книги в Минюсте в конце декабря, Минприроды приложило к ним неподходящий отзыв Российской академии наук. Он был составлен ещё в апреле на основе совершенно другого, более обширного списка животных, которых предлагалось включить в Красную книгу.

В список животных, который бюро Комиссии по Красной книге подготовило в феврале, а РАН согласовала 28 апреля, входили плотоядная косатка, гималайский медведь, каспийский тюлень, некоторые подвиды северного оленя, кавказский благородный олень, кавказская серна, популяции сибирского горного козла, кодарский подвид снежного барана, подвиды гуся-гуменника, серый гусь, обыкновенная горлица, касатка, популяции серой утки, большой веретенник, малый веретенник. В списке, отправленном в Минюст, этих видов нет.

Академик РАН Вячеслав Рожнова заявил изданию «Медуза», что группа экспертов РАН отправляла в Минприроды заключение и на новый список животных — уже в декабре 2017 года. По его словам, РАН предложила занести в Красную книгу ряд видов животных, которых не было в рассмотренном списке. Однако в пакете документов, который есть в распоряжении «Медузы», декабрьской экспертизы от академиков РАН нет.

«Получается, что Минприроды не только не учло заключение учёных, но и ввело в заблуждение Минюст. Гринпис России уже обратился по этому поводу в Минюст. Поддержать нас и написать своё обращение может любой неравнодушный человек — для этого на сайте ведомства есть специальная форма», — комментирует ситуацию эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин.

Обращение в Минюст и Генеральную прокуратуру по поводу Красной книги также направилпредседатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Владимир Бурматов.

Минприроды ранее сообщало, что не вошедшие в Красную книгу виды являются спорными и по ним решение будет приниматься после дополнительных исследований. Однако никаких споров по этим видам не было: бюро Комиссии включило большинство из них в Красную книгу единогласно, это решение остаётся единственным законным основанием для включения животных в Красную книгу.

Все виды, которые Минприроды называют спорными, представляют интерес для охотников и рыболовов. Именно охотничьи организации являются главными противниками их внесения в Красную книгу. В ближайшее время этих редких животных начнут добывать: по правилам охоты уже с 1 марта может быть открыта охота на гусей и уток, а с 1 августа — на гималайского медведя. Никаких исследований до этого времени провести невозможно.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100