Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2018, в 17 ч. 35 мин., 931 просмотров

Общественная экспертиза признала незаконным проект газопровода в Кургальском заказнике

Серый тюлень — обитатель Кургальского заказника

Общественная экологическая экспертиза по проекту прокладки газопровода «Северный поток 2» через Кургальский заказник Ленинградской области признала проект незаконным и опасным для окружающей среды.

Два доктора и пять кандидатов наук, биологи, экологи, юристы, географы и специалисты по территориальному планированию провели оценку проекта строительства газопровода «Северный поток 2». Заключение общественной экологической экспертизы передано в Росприроднадзор, который сейчас проводит государственную экологическую экспертизу проекта. При подготовке решения о допустимости «Северного потока 2» Росприроднадзор должен учесть результаты общественной экспертизы.

По мнению участников общественной экологической экспертизы:

— проект «Северного потока 2» противоречит экологическим требованиям в области охраны окружающей среды: федеральным и региональным законам, международными Конвенциями и Конституции РФ;

— строительство газопровода негативно повлияет на окружающую среду, будет иметь социальные, экономические и экологические последствия;

— вместо траншейного способа прокладки газопровода через Кургальский заказник должен быть выбран микротоннель.

Эксперты отметили, под влиянием лоббистов для строительства газопровода через заказник Правительство Ленинградской области меняло законодательство:

— в июле изменили Положение о государственном природном заказнике «Кургальский» и разрешили на его территории строительство любых линейных сооружений, легализовав прокладку газопровода «Северный поток 2». Гринпис России оспаривает это положение в Верховном Суде;

— в декабре изменили Положение о водно-болотном угодье международного значения «Кургальский полуостров», отменив в нём запрет на изменение гидрологического режима территории и дноуглубительные работы. Решение приняли с нарушениями законов: Постановление было подписано и зарегистрировано раньше официально установленного срока, отведённого для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Гринпис России направил в Генеральную прокуратуру обращение об опротестовании этого решения.

«Заключение общественной экспертизы, подготовленное независимыми специалистами, ещё раз убедительно доказало, что выбранный компанией маршрут газопровода через Кургальский заказник незаконен и экологически опасен», —  прокомментировал Михаил Крейндлин, руководитель программы по защите ООПТ Гринпис России. — Мы надеемся, что эксперты Росприроднадзора учтут выводы общественной экологической экспертизы и также выдадут отрицательное заключение — это заставит компанию переделать проект».







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100