Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2018, в 15 ч. 42 мин., 984 просмотров

Как живут в деревне рядом с "Кучино"

© Александра Рыжкова/ТАСС

Закрытый в 2017 году полигон твердых бытовых отходов "Кучино" в Московской области за 60 лет эксплуатации вырос из глиняного карьера до 50-метровой горы, заняв площадь в 50 га и вплотную приблизившись к близлежащей деревне Фенино. Как в десятках метров от склона свалки живут люди и почему они не уезжают, выяснил корреспондент ТАСС.

Северная, старая часть Фенино примыкает к полигону вплотную. Свалка возвышается над двухэтажными деревянными домами. Воздух чистый, никакого запаха не ощущается. На этой стороне живет Валерий, его участок расположен в 200 метрах от склона свалки.

"У меня спрашивают: неужели ты на свалке живешь? Такой дом - и на свалке. Я им отвечаю, что я у будущего горнолыжного склона живу", - пошутил он и добавил. - "Может и правда будет в Балашихе эта лыжная трасса, будем кататься".

О том, что "Кучино" после рекультивации может стать экстрим-парком или горнолыжным спуском, заявил в конце июня 2017 года министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Земля в Фенино потенциально имеет большую ценность, заявили опрошенные ТАСС жители деревни, поэтому они никуда не уезжают. "Здесь поля были и пруды для купания - экологически чистая территория. Нам говорят, что, если бы не свалка, вы бы здесь вообще не жили. Не дали бы деревне Фенино существовать, потому что это драгоценная земля", - сказал Валерий.

Дорогая земля

"Здесь зеленая зона, хороший климат. К нам ничего не идет (речь о неприятном запахе с полигона - прим. ТАСС). То, что там говорят, - ерунда все. <…> А сейчас цена на землю вообще подпрыгнула после того, как закрыли полигон", - согласился с ним житель новой части Фенино Юрий Полянов.

"Кучино" закрыли для приема мусора в июне 2017 года по требованию президента РФ Владимира Путина, а с августа люди из южных и юго-восточных районов Москвы и Московской области начали жаловаться на неприятный запах. В ноябре ученые установили, что полигон является основным объектом, загрязняющим атмосферу сероводородом в этой части столичной агломерации. Власти Подмосковья выделили более 200 млн рублей из резервного фонда чтобы создать на закрытой свалке систему для удаления газа, запустив ее 5 декабря 2017 года.

"Тут дорогая земля, хоть и свалка. Семь с половиной соток наши соседи купили за 2,15 млн рублей. В доме-то ничего хорошего нет, это в общем цена чисто земли. А если на тот край деревни поехать, то там еще дороже будет", - рассказала ТАСС местная жительница Марина.

По словам ее мужа, люди занялись земельными спекуляциями в Фенино после закрытия полигона. "Около Фенинского кладбища (в 150 метрах от склона свалки - прим. ТАСС) голая земля была, а сейчас там уже лепят дома", - сказал он.

Марина добавила: "Какая-то женщина скупала, объединяла. У людей было по 2 сотки, где кладбище, - им под огороды давали. Она все за копейки скупила, даже у наших родственников, может быть, по 100 тыс. рублей за сотку. Теперь она объединила участки, сделала по 6-12 соток, и продает по 500-600 тыс. рублей за сотку".

Дом в Фенино, которым владеют Марина и ее муж, перешел к ним в наследство от родителей. Его построили еще до того, как глиняный карьер начал превращаться в гору мусора. Сейчас он стоит в 60 метрах от склона полигона. Перед ним несколько плодовых деревьев и грядка.

"У нас иммунитет"

"Мы так обрадовались, когда свалку закрыли, что ворон и чаек не стало. Весной надо копать - мы приходим, а у нас что только не лежит! Птицы натаскали", - рассказала Марина про свое подсобное хозяйство.

Жители Фенино не боятся выращивать овощи, корнеплоды и ягоды в земле у самой свалки и набирать воду из ручьев, текущих вблизи полигона. Возле ближайшего из них, в 450 метрах от "Кучино", люди собрались в очередь. "Мы не боимся набирать эту воду, лет двадцать набираем. Еще пока живой, только форму иногда меняю", - рассмеялся один из них.

Вода из ручья не оставляет известняковый налет в чайнике при кипячении, добавил он. "Мы родились под полигоном, все нормально, у нас уже иммунитет. Хочешь - купайся, хочешь - пей. Сами пьем, иногда в сыром виде", - согласились мужчины и женщины в очереди.

Плата за вредность

Плохо в Фенино было три-четыре года назад, после того, как примерно пять лет назад сменилось очередное руководство "Кучино", рассказали ТАСС жители деревни. По словам Александра, тогда бездомные собирали металлы и плавили их прямо на свалке в чугунной ванне, чтобы потом сдать в пункты сбора. За деревней на пустоши у полигона случались криминальные разборки, с мусорки спускались голодные псы и рыскали в округе. Дом Александра стоит на самой окраине старой части Фенино, в 40 метрах от склона свалки.

Последний эксплуатант "Кучино" плохо соблюдал технологию пересыпки мусора грунтом, поэтому полигон стал источать неприятный запах свалочного газа и иногда тлел, добавил Валерий.

По его словам, один находчивый житель Фенино попытался приладить этот газ для бытовых целей: "Вот в этом доме дед жил. Трубу в полигон вставил, сделал систему, и у него газовая плита работала. Дед, видать, Кулибин был, манометры поставил, собрал установку. Приехали газовщики, сломали все".

При предпоследнем руководстве даже действовала плата "за вредность" для местных жителей, рассказал Александр. "Раньше тем, кто здесь был прописан, от свалки каждый месяц в магазине, который раньше был в центре [деревни], платили какие-то деньги, рублей 100-200, их распространяли через продавца, назывались "свалочные". Потом хозяева свалки сменились", - подтвердила Марина.

"Свалочные деньги" остались в прошлом, вместе с другими особенностями жизни у свалки, рассказала ТАСС продавщица единственного в Фенино магазина. Но даже после закрытия "Кучино" мысль поселиться вблизи гигантского полигона отпугивает неместных. "Жить бы я здесь не стала ни за что, даже если бы мне подарили недвижимость, я бы продала и уехала", - заявила ТАСС продавщица. С ней был согласен мужчина с коляской из Павлино.

"Как отсюда уезжать? - ответил вопросом на вопрос Валерий. - У меня есть квартира в городе, хорошая, трехкомнатная, гараж есть. Но что там делать? Пьянствовать? А здесь хорошо: тихо-тихо…".







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100