Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2018, в 15 ч. 29 мин., 872 просмотров

Войны между людьми разрушают дикую природу Африки

Количество и продолжительность военных конфликтов в странах Африки

Экологи из США выяснили, что вооруженные конфликты на Африканском континенте, вспыхивающие на природоохранных территориях, ведут к сокращению численности травоядных животных.

В период с 1950 по 2000 год 80% войн в мире велось в областях, уникальных по составу видов, так называемых «горячих точках» биоразнообразия. В последние десятилетия большинство вооруженных конфликтов, около 28 в год, разгоралось в Африке и Азии, где обитает множество крупных млекопитающих. Они играют ключевую роль в экосистемах региона, их сохранение — вопрос поддержания биоразнообразия.

Есть научные свидетельства позитивного влияния военных действий на жизнь дикой природы: давление человека на естественную среду ослабевает, когда люди уходят из зоны конфликта, а промышленность перестает перерабатывать природные ресурсы.

Есть и данные о негативном влиянии: артиллерия и химикаты разрушают места обитания, солдаты охотятся на редкие виды ради пищи, а также ради финансирования военных действий за счет контрабандной продажи слоновой кости. Ученые говорят о том, что влияние вооруженных конфликтов на дикую природу всегда оценивалось в малых масштабах, а не в целом.

В данном случае экологи увеличили временной масштаб исследования до периода с 1946 по 2010 год и расширили его географический район до размеров Африканского континента. Ученые сделали обзор научных статей (3113 источников) о численности крупных, массой тела более пяти килограммов, травоядных млекопитающих, которые обитают в заповедниках площадью более 5 км² (всего 3585 природоохранных территорий) в 51 из 54 стран Африки. После отбора данных по качеству ученые оставили в исследовании 36 видов животных из 126 заповедников, располагающихся в 19 странах. По базам данных PRIO-GRIDи GED, содержащим сведения о вооруженных конфликтах, для территории каждого заповедника был рассчитан показатель «средняя продолжительность военных действий за год».

Количество и продолжительность военных конфликтов в странах Африки

Расчеты показали, что военные действия велись по меньшей мере один раз на территории 71% заповедника за выбранный период времени, а каждый четвертый заповедник служил театром военных действий как минимум девять лет. Сопоставив эти данные со сведениями о численности 36 видов травоядных млекопитающих, исследователи установили, что в заповедниках, не затронутых войнами, численность животных была стабильной, тогда как величина популяции значительно снижалась в природоохранных областях, сопряженных с местами активных боевых действий.

Даже в заповедниках, территорий которых редко касались вооруженные конфликты (год конфликтов на 20—50 лет), численность животных значительно снижалась. Ученые, таким образом, показали, что войны являются фактором, из-за которого численность крупных млекопитающих в Африке снижается уже не первое десятилетие.

Ученые выяснили, что на снижение численности животных влияет не масштаб конфликтов, который может быть оценен, например, в числе человеческих жертв, а частота их возникновения. Исследователи объясняют это тем, что социально-экономический кризис, миграция беженцев и упадок хозяйственной деятельности, сопутствующие войне, влияют на дикую природу больше, чем непосредственные боевые действия.

Исследование опубликовано в журнале Nature.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100