В период с 1950 по 2000 год 80% войн в мире велось в областях, уникальных по составу видов, так называемых «горячих точках» биоразнообразия. В последние десятилетия большинство вооруженных конфликтов, около 28 в год, разгоралось в Африке и Азии, где обитает множество крупных млекопитающих. Они играют ключевую роль в экосистемах региона, их сохранение — вопрос поддержания биоразнообразия.
Есть научные свидетельства позитивного влияния военных действий на жизнь дикой природы: давление человека на естественную среду ослабевает, когда люди уходят из зоны конфликта, а промышленность перестает перерабатывать природные ресурсы.
Есть и данные о негативном влиянии: артиллерия и химикаты разрушают места обитания, солдаты охотятся на редкие виды ради пищи, а также ради финансирования военных действий за счет контрабандной продажи слоновой кости. Ученые говорят о том, что влияние вооруженных конфликтов на дикую природу всегда оценивалось в малых масштабах, а не в целом.
В данном случае экологи увеличили временной масштаб исследования до периода с 1946 по 2010 год и расширили его географический район до размеров Африканского континента. Ученые сделали обзор научных статей (3113 источников) о численности крупных, массой тела более пяти килограммов, травоядных млекопитающих, которые обитают в заповедниках площадью более 5 км² (всего 3585 природоохранных территорий) в 51 из 54 стран Африки. После отбора данных по качеству ученые оставили в исследовании 36 видов животных из 126 заповедников, располагающихся в 19 странах. По базам данных PRIO-GRIDи GED, содержащим сведения о вооруженных конфликтах, для территории каждого заповедника был рассчитан показатель «средняя продолжительность военных действий за год».
Количество и продолжительность военных конфликтов в странах Африки
Расчеты показали, что военные действия велись по меньшей мере один раз на территории 71% заповедника за выбранный период времени, а каждый четвертый заповедник служил театром военных действий как минимум девять лет. Сопоставив эти данные со сведениями о численности 36 видов травоядных млекопитающих, исследователи установили, что в заповедниках, не затронутых войнами, численность животных была стабильной, тогда как величина популяции значительно снижалась в природоохранных областях, сопряженных с местами активных боевых действий.
Даже в заповедниках, территорий которых редко касались вооруженные конфликты (год конфликтов на 20—50 лет), численность животных значительно снижалась. Ученые, таким образом, показали, что войны являются фактором, из-за которого численность крупных млекопитающих в Африке снижается уже не первое десятилетие.
Ученые выяснили, что на снижение численности животных влияет не масштаб конфликтов, который может быть оценен, например, в числе человеческих жертв, а частота их возникновения. Исследователи объясняют это тем, что социально-экономический кризис, миграция беженцев и упадок хозяйственной деятельности, сопутствующие войне, влияют на дикую природу больше, чем непосредственные боевые действия.
Исследование опубликовано в журнале Nature.