Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2018, в 17 ч. 34 мин., 765 просмотров

Палеонтологи нашли в Новой Зеландии ископаемую летучую мышь

Иллюстрация independent.co.uk

Ученые-палеонтологи обнаружили в Новой Зеландии кости вымершей летучей мыши, которая обитала на территории островов приблизительно 16 миллионов лет назад в эпоху миоцена. Описание находки опубликовано в среду в британском научном журнале Scientific Reports.

Новый вид получил название Vulcanops jennyworthyae в честь древнеримского бога огня Вулкана и австралийской исследовательницы Дженнифер Уорси. Есть и альтернативная версия - новозеландский отель, в котором жили палеонтологи во время раскопок, также назывался "Вулкан" (Vulcan Hotel).

По меркам летучих мышей ископаемый вид был настоящим гигантом - масса его тела почти в три раза больше, чем у его современных сородичей. Впрочем, летучие мыши в принципе не бывают слишком крупными, так как им нужно обладать быстротой и маневренностью, чтобы ловить добычу. Поэтому в сравнении с другими видами млекопитающих ископаемая летучая мышь имела не самые внушительные размеры - масса ее тела составляла всего от 39,8 до 42,6 грамма, тогда как у ныне живущих представителей этого подотряда рукокрылых соответствующий показатель - в среднем 13,8 грамма.

Необычно крупный размер - не единственная интересная особенность Vulcanops jennyworthyae. Эти животные могли не только летать, но и ползать по земле. Для этой цели у них имелись специальные когти. Более того, поскольку они все же были довольно крупными, эти летучие мыши, вероятно, основную часть времени именно ползали, а не летали.

Такой сухопутный образ жизни привел к тому, что Vulcanops jennyworthyae в отличие от их кровососущих собратьев не брезговали и растительной пищей. При этом иногда могли съесть и насекомых. Этому способствовало и то, что в Новой Зеландии такой пищи было в избытке.

По словам ученых, раньше на новозеландских островах обитало множество видов летучих мышей, однако изменения климата привели к тому, что в настоящее время их осталось только два: Mystacina tuberculata и Mystacina robusta. Оба они - родственники ископаемой Vulcanops jennyworthyae. Кроме того, летучие мыши - вообще единственные оставшиеся в живых "коренные" млекопитающие в Новой Зеландии. Всех остальных уже позднее завезли сюда люди.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100