Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2018, в 20 ч. 00 мин., 1478 просмотров

Российский ученый возразил Стивену Хокингу, призвавшему человечество бежать с Земли

Фото: AP

Специалист по глобальным экологическим катастрофам Алексей Карнаухов отчасти разделил опасения физика Стивена Хокинга, что глобальное потепление представляет угрозу для Земли и человечества. В то же время, россиянин не согласился с предположением британского ученого, что единственным спасением для людей является колонизация других планет.

Недавно Стивен Хокинг выступил с заявлением, что уже в ближайшие века Земля может повторить судьбу Венеры. По мнению физика, в прошлом на соседней планете были пригодные для жизни условия и даже могла существовать растительность, однако затем в атмосфере Венеры скопились парниковые газы, из-за чего она стала раскалённым шаром, который можно увидеть теперь. Развивая мысль, учёный отметил, что нечто подобное может произойти и на Земле в результате глобального потепления. Для того, чтобы спастись, человечеству, по мнению Хокинга, потребуется покинуть Землю и обосноваться где-то ещё.

Российский эколог отметил, что в прошлом многие специалисты, включая его самого, выступали с аналогичными прогнозами уже в девяностых годах прошлого века. Тем не менее, Карнаухов не согласен, что описанный Хокингом сценарий можно назвать неизбежным, а эвакуацию человечества с планеты — единственной возможной перспективой. Эколог утверждает, что человечество вполне может избежать превращения Земли в непригодную для жизни планету, если для этого будут предприняты все необходимые меры. В частности, речь идёт о переходе на альтернативные источники энергии, не подразумевающие засорение атмосферы планеты углекислым газом и другими веществами, провоцирующими глобальное потепление. Именно этому вопросу посвящено Парижское соглашение по климату 2015 года, добавил Карнаухов в эфире радио Sputnik.

Учёный из России подчеркнул, что переход на альтернативные виды топлива не подразумевает отказа от благ цивилизации, а лишь представляет собой способ сохранить их, при этом перестав загрязнять планету. «Если мы не сможем спасти нашу Землю от катастрофы, бесполезно искать безопасности в космосе», — считает россиянин.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100