Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2018, в 18 ч. 03 мин., 1008 просмотров

Минприроды России дополнило перечень объектов накопленного вреда окружающей среде, включенных в государственный реестр

Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Соответствующий приказ 27 декабря 2017 г. подписал глава Минприроды России Сергей Донской. Согласно документу, в государственный реестр включено 52 объекта накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС) в 18 регионах России.

Напомним, в соответствии с законодательством, выявление ОНВОС осуществляется в ходе инвентаризации и обследования территорий и акваторий, на которых в прошлом осуществлялась экономическая и иная деятельность и где расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов. Инвентаризация проводится органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Учет ОНВОС осуществляется посредством их включения в государственный реестр, ведение которого осуществляется Росприроднадзором. Ведение реестра включает в себя рассмотрение заявлений органов государственной власти или местного самоуправления, категорирование объектов, обновление информации об объектах.

После включения в государственный реестр ОНВОС будут категорироваться, в соответствии с приказом Минприроды России от 04.08.2017 № 435 «Об утверждении критериев и срока категорирования объектов, накопленный вред окружающей среде на которых подлежит ликвидации в первоочередном порядке».

По результатам категорирования объекты подлежат включению в паспорт приоритетного проекта, предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета на софинансирование мероприятий по ликвидации таких ОНВОС.

По словам С.Донского, в ходе проведенного за 4 года мониторинга, выявлено 1800 объектов накопленного вреда в 80 субъектах Российской Федерации. Площадь загрязненных земель составляет 160 тыс. га; масса накопленных отходов - 260 млн. тонн; численность населения подверженных негативному воздействию – порядка 18 млн. человек.

С начала реализации комплекса мероприятий по ликвидации ОНВОС, в том числе в рамках проекта «Чистая страна», было ликвидировано более 4,5 млн. тонн отходов I-V классов опасности; проведена рекультивация и возвращение в хозяйственный оборот 50 тыс. га земель; таким образом, улучшены условия проживания для 16 млн человек.

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100