Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2018, в 18 ч. 02 мин., 1369 просмотров

Не будем лаяться. Как понимать собаку.

Медведь для человека опасен всегда. И лучшего защитника от него, чем собака, не найти. Фото: Игорь Вайнштейн/ТАСС

На собственном опыте скажу: без собаки геологу в горах или в тайге тяжело. Медведи, например, - серьезная угроза и не всегда его заметишь. Это очень и очень опасный зверь. Не углядишь такого, не успеешь выстрелить - и все. Просто погибнешь, таких случаев немало. А собака всегда предупредит.

Это в теории. А на практике - нужно уметь понимать собаку. Как часто именно из-за нашей неспособности расшифровать собачий язык происходят, мягко говоря, конфузы.

Как-то мы перед заездом в поле - на Верхоянский хребет - попросили у местного жителя собаку на пару месяцев, подразумевая, что она предупредит о приближении диких зверей, особенно медведей, волки летом не сказать, чтобы и страшны для человека. А вот медведь - он опасен всегда.

- Берите, - сказал хозяин, - но она на медведя.

- Ну и что? Так мы берем?

- Берите, но она на медведя.

Мы и взяли. Ну, на медведя, и что такого? Собака сильная, местная, лесная, лает отлично, какая разница, на кого там она?

За неделю лайка привела в лагерь трех медведей. Так она, оказалось, обучена: злит медведя, он за собакой гонится, она отходит и опять злит, он гонится, она отходит, в результате выводя животное под стволы охотников. Но мы-то не охотники!

Пришлось сажать собаку на привязь. Она искренне не понимала причин такого вот нашего поведения. До сих пор перед собакой стыдно.

Еще один забавный случай. Как-то совсем уж в глуши - вокруг в радиусе пятисот километров совершенно точно не было людей - на нас по ущелью выбежала пара собак. Ну, поздоровались, угостили их тушенкой, предложили остаться. Кобель, который был за главного, вежливо отказался, сказал, что дела у них. Отдохнули пару часов, попрощались и побежали дальше, по своим серьезным делам. Мне до сих пор кажется, что те собаки гораздо уместнее на Земле, чем некоторые люди. Да и не только те.

О собачьей преданности даже нет смысла писать - вам всем хорошо известны ее примеры. Но из памяти не идет история, когда собаку нашего геологического отряда решили оставить на базе, а сами ушли в тайгу на 250 километров. Ни жилья, ни дорог, ни людей. Но... через три недели Мишка был с нами. Три недели пути! Как нашел? Уму непостижимо! Больше его не оставляли, так и ездит теперь с геологами, никогда Мишку не забывают. Надеюсь, все у него хорошо.

Серьезные северные собаки не утратили своих качеств, это по-прежнему зверь. Сильный, бесстрашный, умный и преданный человеку. Есть виды лаек, которые никогда, никогда, никогда не нападут на человека. Просто вот даже если хозяина будут убивать - не нападут. Такой был отбор. Очень долгий. Тысячелетиями. Но есть и другие породы, с которыми нужно вести себя осторожно.

Знать особенности поведения собак так же естественно и необходимо, как знать правила перехода улицы. Вообще - уметь себя вести. Это нормально. Так вот, понимать собак несложно, нет никаких особенных секретов в их поведении, они прямолинейны. Если медведь нападает, не меняя выражения морды, без раскачки и предупреждений, то собака - открытая душа, все ее намерения передает поза, оскал, хвост. Просто научитесь различать этот язык мимики и поз. Понимайте, что собака пытается вам сказать, о чем предупредить, и все будет хорошо. Относитесь к собакам, в смысле общения с ними, так же, как к людям. Вот совсем как к людям. Вы же не станете трепать по щеке симпатичную девушку в метро просто потому, что она вам понравилась и захотелось ее приласкать? Орать на незнакомого человека вы тоже не станете, так и на собак не орите. И еще, собаки - большой силы эмпаты. То есть они ощущают наши эмоции. Ну, так и передайте им все свои пожелания эмоциями, без рук.

Отдельная тема - бродячие собаки. С ними главное - не проявлять страх. Если они увидят в вас жертву, может случиться беда. Поднимите камень, палку, если нет, то просто сымитируйте движением, они отступят. И не бегите. Старайтесь спокойно уйти. Бродячие собаки в стае - это уже почти дикие звери, и именно от вашего поведения зависит, переступят они через это "почти" или нет.

Тут как с медведем - я несколько раз вплотную с ними сталкивался. Боялся страшно, но главной мыслью было - не бежать. Так вот и стоял, фотографировал. Но жив и пишу сейчас об этом.

Что делать нельзя

- Смотреть собаке прямо в глаза.

- Толкать спящего пса.

- Если собака с хозяином - не проявляй в его сторону физической активности (объятия, хлопанье по спине, дружеские тычки).

- Если навстречу по узкому тротуару идут пес с хозяином - пропусти их, остановившись.

- Не нужно подходить в собаке , которая сидит на цепи во дворе.

- Не стоит убегать от собак.

Что сделать нужно

- Если видите, что собака нападет - отдайте четкую команду: "Стоять!", "Лежать!", "Сидеть!", любую, какая придет на ум.

- Если собака уже несется на вас - бросьте в нее любой предмет, хоть кепку.

Главный принцип поведения

Когда собаке плохо, она старается показать, что она меньше, чем есть, когда же проявляет агрессию - что больше.

10 фактов о собаках

  • Собаки понимают до 250 слов и жестов, считают до пяти и могут решать простейшие математические задачи. Интеллектуально они на уровне двухлетних детей.
  • В России собаки научились ездить на общественном транспорте в поисках еды, путешествуя по самым населенным районам.
  • Собаки не любят "обнимашек". Для них это признак доминирования.
  • Собаки различают ультразвуковой свист. Пол Маккартни, зная это, записал этот звук в конце песни "День жизни" специально для своей шотландской овчарки.
  • Мокрый нос собаке нужен, чтобы определить направление запаха.
  • У собак 1700 вкусовых рецепторов. Для сравнения, у человека - 9000.
  • Собака чувствует запах в 10 000 - 100 000 раз лучше, чем человек.
  • Шоколад опасен для собак. В нем содержится теобромин, который поражает центральную нервную систему и сердечную мышцу пса. В организме человека это вещество расщепляют энзимы.
  • Собаки судят об объектах сначала по их движению, потом по их яркости и, наконец, по их форме.
  • Собаки научились водить машину. Новозеландское общество по защите прав животных поставило эксперимент, в результате которого трое собак научились ездить по прямой на автомобиле и даже поворачивать.






Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100