Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2018, в 18 ч. 41 мин., 999 просмотров

Ученые нашли птиц, не отражающих света

ED SCHOLES

Черные перья райских птиц способны поглощать до 99,95% попадающего на них света, выяснили американские ученые. По их мнению, эта особенность развилась благодаря половому отбору.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Большинство райских птиц обитает на Новой Гвинее. Самки обычно имеют невзрачное коричневатое оперение, самцы же обладают яркой и пестрой окраской. Однако у некоторых самцов встречаются перья настолько черные, что по способности поглощать свет они соперничают с Vantablack, самым черным веществом в мире. Оптический анализ показал, что перья способны поглотить до 99,95% света (Vantablack поглощает 99,96%).

Даже после того, как исследователи покрыли перья золотистой краской, они остались черными, так как их цвет обусловлен не столько пигментацией, сколько физическими свойствами. Перья других птиц плоские и напоминают фракталы: каждая бородка пера выглядит как маленькое перышко. Однако черные перья райских птиц строением напоминают скорее щетки для бутылок – бородки образуют сложную зубчатую поверхность, работая как микроскопические ловушки для света. Когда свет падает на перо, то он многократно рассеивается и поглощается, а не отражается. На схожем эффекте основано действие искусственно созданных сверхчерных материалов: они поглощают свет благодаря шероховатой поверхности.

В числе причин, по которым у райских птиц могли появиться сверхчерные перья, исследователи называют необходимость прятаться от хищников – так, у некоторых видов змей есть сверхчерные чешуйки, которые позволяют им маскироваться в листве. Однако дело может быть и в половом отборе – не исключено, что очень черные перья привлекают самок. В пользу этой версии говорят брачные танцы. При них самец старается поворачиваться так, чтобы самке не было видно его сбоку — ведь перья выглядят чернее всего, только если смотреть на них прямо. Кроме того, черное оперение обычно сочетается с яркими вкраплениями, подчеркивая их.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100